Работа в эфире > ДВ
136 кГц
ra4hgn:
В этом сезоне пока не наблюдал 137. Народ с мая месяца до сентября уходит на каникулы. Вероятно сезон уже в разгаре и после Геменидов наверное приступлю к наблюдениям. Для наблюдений в этом диапазоне особых проблем нет. Берёте любую антенну ниже диапазона 7 Мгц, соединяете вместе оплётку с центральной жилой - получаете проволочную антенну. Второй проводник - земля. Элемент важный - я использовал балконную арматуру, вариант не лучший, но....
Ночью (в смысле тёмное время суток) на 137830 и на 135450 в режиме CW без проблем слышите европейские маячки (тональная посылка, прерываемая телетайпом). Можете посмотреть всё это дело на спектране. На 137830 это Магдебург, помоему 10000Вт, на вторая где то в Венгрии 100 кВт. Дальше нужно скачать Argo, откалибровать (вопрос важный - в моде QRSS 60 полоса в спекране герца два где то) и можно наблюдать HAMов. Народу мало, но что бы освоить технологию приёма особых проблем нет. В прошлом годе UA4WPF практически ежедневно давал маячки, на нём и тренировались. Пока эксперементы остановились на приёме. RN4HFE сделал задающий генератор, но до усилителя дело не дошло пришла весна с летом и затянули метеоры!
В среднем уровень, уровень принимаемых станций где то -40 - 60 дб ( в ЕME QSO будет погромче!!). Преселектор с УВЧ кстати здорово помогают! Кстати есть ещё 500кГц. Нам там правда работать нельзя, но понаблюдать любопытно. Активности там поболее чем на 137
http://samaraham.ru/content/view/209/150/#comments
ra4hgn:
В субботу, 18-го апреля, на диапазоне 136 кГц ,был проведён день активности на ДВ. Одновременно работали несколько российских и одна белорусская станция в режиме маяков. Начало и окончание работы каждой станции было индивидуально, НО, все станции обязательно пересекались по времени 18.00 - 21.00 UTC, т.е. в этом промежутке все станции работали одновременно. Подобные акции будут проводится и в будущем. Прекрасная возможность для начала работы на ДВ!
ra4hgn:
Энтузиасты ДВ диапазона 25 апреля, в субботу будут активны на диапазоне. Есть возможность понаблюдать за сигналами в диапазоне 137 кГц (2200м)
http://forum.qrz.ru/thread22704-4.html
Уточнёная методика настройки программы просмотра Арго тут: http://rn3agc.msk.ru/calibr.html
Можно использовать любые антены HЧ диапазонов. Не забутьте соединить вместе центральную жилу и оплётку и обязательно заземлите приёмник! Всем удачи!
ra4hgn:
В ночь с 25-го по 26-го любители ДВ(LW) были активны на диапазоне. На передачу работали RN3AGC, RA3YO, UA4WPF, EW6GB. Видел всех - как всегда громко UA4WPF (сигнал был слышан на слух!), чуть слабее RA3YO, трассы RN3AGC, EW6GB. Сигналы наших станций были видны на граббере в Германии. Будем ждать майских праздников и новой активности любителей ДВ! Ночи становятся короче, скоро начнутся грозы - всё это конечно не лучшим образов влияет на прохождение на ДВ!
Скрин во вложении
ra4hgn:
Сегодня ночью впервые на 136 наблюдал станцию из Англии.На сегоднешний день это самая дальняя станция, которую принимал на 136. Loc IO90nt, дистанция 3435 км. G3AQC Лоренс "Лори" Мэйхед давал маяки на граббер в Китае. Принимал его dfcw (что то между частотной и амплитудной телеграфией) сигнал в моде QRSS120, чуть похуже в QRSS90 на 136319,8 Гц.
Его сетап на TX:
-возбудитель с петлей фазовой автоподстройки частоты, работающий на 1000 Вт-звуковой усилитель, который, в свою очередь, нагружен на вертикальную 15-метровую антенну. Эффективная излучаемая мощность -около 350 мВт.
на RX:
- две больших петлевых антенны с полосовым фильтром и предусилителем. Приемники -ICOMIC-756PRO для обычных QSO и Racal 1792 для работы с программой QRSS ARGO.
Скрины сигналов в QRSS120 и 90 во вложении.
Навигация
Перейти к полной версии