Работа в эфире > Общий раздел
Юридические вопросы по установке антенн.
RA4HJW:
Есть вопросы по установке антенн на крыше дома под управлением ТСЖ.
Сталкивался ли кто-нибудь в Самаре с практическим решением данной темы?
Подскажите, кто может квалифицированно проконсультировать это направление.
(в том числе - грамотно протолкнуть через суд.)
rm4hq:
Ситуация с ТСЖ наиболее простая.
Могу ошибиться с формулировкой, но члены ТСЖ имеет право на долю общей собственности. Т.е. Вы имеете право занять определенную территорию (на крыше, в подвале, на площадке) не в ущерб интересам других собственников.
Председатель ТСЖ - подотчетное лицо перед собственниками жилья. Т.е он обязан следить за состоянием дома, но запретить использовать крышу не может.
У меня тоже ТСЖ. Когда принес заявление на установку антенны, председатель поинтересовался только оплатой коммуналки и поставил резолюцию НЕ ВОЗРАЖАЮ. Поле этого сменилось несколько председателей, ни кто из них не интересовался антенной.
На каком основании ваш председатель не разрешает установку антенны?
RA4HJW:
Ну давайт попробую вкратце накатать этут историю... :D
История длинная.
В конце мая 2009, до установки антенны, прихожу в правление к председателю ТСЖ с письменным заявлением на установку антенны (AD-335) на крыше дома, приложив при этом проект, подтверждение СЭС о соответствии данного устройства требованиям СанПин, лицензию на аппаратуру и разрешение работы в эфире.
Проходит три недели, но вопрос не рассматривается. :baz: Задаю вопрос – «почему?», в ответ – я согласен, но тут вот таксисты поставили антенну и поднялся скандал от некоторых жильцов. Правлением предлагают мне по подъезду собрать подписи у собственников, не против ли они того, что я буду таким образом использовать общедомовое имущество. Хорошо. В первых числах июня провожу заочное голосование по моему вопросу. Печатаю листочек с возвратной частью, что я такой-то, собственник кв., прошу разрешение на использование общедомового имущества в части крыши первого подъезда на радиолюбительские цели. Без коммерческого использования. Соответственно гарантирую:
- обеспечение водонепроницаемости кровли в месте установки антенных мачт;
- сохранность и целостность конструктивных элементов кровли;
- обеспечение прочности сооружения в целях безопасности для окружающих;
Пишу свои реквизиты, телефон.
Всё это опускаю в почтовый ящик каждой квартиры в подъезде.
На протяжении примерно 2-х недель получаю в своем ящике ответы. Из 44 кв. подъезда ответило 15, из них 3 против.
Прихожу к председателю с этим. В ответ снова – я согласен, но должно решать общее собрание. :baz: Хорошо, думаю. Давайте собирать собрание собственников, тем паче, что оно должно было быть (исходя из хронологии с периодичностью в год) в прошедшем апреле, а за окном уже июль…
Да, думаем над этим вопросом…
….
Тишина, отпуска, и т.п. Председатель в приватных беседах – «я не против». Ну думаю – ладно, всё равно ВЧ бэнды только-только просыпаются, время ещё есть, но уже поджимает. По ходу закупаю комплектующие для антенно-фидерного хозяйства, делаю такелаж, :moil: крашу «телескоп», варю опоры для него, закупаю кабеля радиочастотные, управления поворотником, приобретаю редуктор, герметичные ящики на крышу, где будет вся коммутация согласно представленному проекту…
Незаметно подкралась осень.
Периодически пытаюсь обращаться всё по тому же вопросу в правление. В ответ слышу - «я не против», но дела стоят на месте. :baz: На крышу не пускают.
Ноябрь. Пятое число. Боги услышали мои молитвы и происходит собрание собственников нашего ТСЖ. В разделе «Прения» в конце решения всех глобальных финансово-хозяйственных вопросов предлагают мне выступить с моей просьбой. Встаю, рассказываю кто я, что хочу, как, где… Выслушали. Вопросов практически не поступало. Бабки как всегда ворчали «ни каких антенн» – это зло для них, потому что получается облучение всей бабки. :D :hlp: Ну ладно. Жду итогов. Ж-ж-жду три недели! Начинаю уже ворчать – мол, по регламенту всё должны уже посчитать…
25 ноября вывесили итоги голосования. 83,9% собственников помещений дома «ЗА» использование в моём лице общедомового имущества в части крыши для радиолюбительских целей. Правда в их протоколе слово «антена» написано с одной буквой «Н». Ну ладно, думаю, хрен с ней, с буквой недостающей. (Хотя обидно!) Открываю холодильник. Наливаю за победу!!! :vctr:
Иду к управляющему за ключом. За окном промозглая осень, но всё ж снега нет и думаю, что кабель то бросить со второго этажа не крышу тринадцатиэтажки и повесить там коммутационный ящик успею. Однако управляющий заявляет, что правление запретило установку антенны на основании коллективной жалобы. :-\ Нифига себе – ещё ни коня ни воза , а уже жалобы!!! Ну , говорю, любопытно, что там накатал ваш коллективный разум, дайте почитать. Дают два листочка.
На первом:
«Уважаемый Николай Михайлович!
Правление ТСЖ «Хххххх 99» извещает Вас об отказе на вашу просьбу установить антенно-мачтовое сооружение на кровле секции №1 жилого дома по ул. Хххххх 99 на основании коллективном жалобы со стороны собственников жилых помещений. Протокол собрания Правления от 25.11.09. прилагается.»
На втором:
«Протокол собрания правления ТСЖ «Хххххх 99» от 25.11.09.
Повестка дня:
….
9. Обращение Рыбалкина Н.М. на возможность установки антенно-мачтового сооружения на кровле секции №1 для любительских целей.
Решили:
….
9. Рыбалкину Н.М. отказать в установке антенно-мачтового сооружения на кровле секции №1 для любительских целей на основании коллективной жалобы собственников жилых помещений.»
Прочитал. Нифига се, думаю, как тщательно то люди работают. :D На правлении несколько раз больше чем пол года приходил и поднимал вопрос и всё время футболили без всяких решений, а тут после одобрения на общедомовом собрании вон оказывается чо!!!! Задаю вопрос, а собственно, где сами жалобы то? :binokl: Дайте почитать, а то кульминация то не видна, где все эти коллективные писульки, о чём там слёзы? ???
- Приходите завтра.
- Ого!!!
- Тость, «роды» ещё в процессе, а я тут мешаю… :D
На завтра заглядываю – дают оригиналы. Делаю себе копии, заверяю печатью.
2-я секция:
«Коллективная жалоба
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к правлению ТСЖ «Хххххх 99» о решении вопроса по демонтажу приемо-передающих антенн на крыше нашего дома, а также принятия решения о запрете установки приемо-передающих антенн, непредназначенных для использования и эксплуатации на общедомовые цели.
(19 подписей, в том числе и управляющий. Из 44 квартир.)
»
3-я секция:
«Коллективная жалоба
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к правлению ТСЖ «Хххххх 99» о решении вопроса по демонтажу приемо-передающих антенн на крыше нашего дома, а также принятия решения о запрете установки приемо-передающих антенн, непредназначенных для использования и эксплуатации на общедомовые цели.
(8 подписей, из 60 квартир.)
»
4-я секция:
"Коллективная жалоба
Мы, жильцы многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Хххххх 99, категорически против незаконно установленных антенн радиосвязи на крыше 2-го подъезда, принадлежащие ООО ЧОП «ХХХХХ». Мы. ниже подписавшиеся обращаемся к правлению ТСЖ «Хххххх 99» с просьбой:
1. Решить вопрос по демонтажу выше указанных антенн:
2. Запретить в дальнейшем установку подобных антенн на крыше нашего дома
(9 подписей, из 44 квартир.)»
5-я секция:
«Коллективная жалоба
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к правлению ТСЖ «Хххххх 99» о решении вопроса по демонтажу приемо-передающих антенн на крыше нашего дома, а также принятия решения о запрете установки приемо-передающих антенн, непредназначенных для использования и эксплуатации на общедомовые цели.
(9 подписей, из 44 квартир.)
»
(Тут добавлю, что на крыше 5-й секции вообще ни каких антенн нет и не стояло.) :-[
Даты на жалобах не стоят. :D
На все времена!!! ;)
По первой секции, где я живу, жалоб не поступало!!!! :vctr2:
Начинаю задавать вопросы – кто это «мы жильцы?» если собственники принимают решение по таким вопросам, какое отношения мои антенны имеют к ООО ЧОП и незаконно установленным антеннам?, и т.п. :-[
Внятных ответов нет.
В общем можно ещё много всякой подобной фигни написать по моим событиям…
Сегодня solar flux = 90.
Камиль:
Берёшь всю эту переписку и злобно отправляешь в прокуратуру за волокиту с жалобой на председателя тсж и на подтасовку решения жильцов .Это раз.На собрании жильцов поднимаешь бучу по поводу... а по любому поводу...законность расхода средств тсж средств тсж ...на какие цели и проч проч проч...катаешь письмо в прокуратуру по поводу неуборки снега или излишней его тщательности -а на какие средства так чисто чистил ??? любая жалоба должна быть проверена поэтому угробь его этим ...ну дальше ещ1 миллион способов как он тебя мурыжил так ты его и замори.Пока он не усохнет и сам не установит тебе антенну чтобы ты отстал.И всё делай строго формально-бумажки бумажки и строго бумажки пока он не затоскует...тебе здесь всю жизнь жить а его могут и переизбрать...
ra4hgn:
Вопрос больной для всех нас. Я думаю юридического решения этого вопроса нет. Можно конечно посвятить несколько лет жизни на бодание с председателем, как советует Камиль, но если цель всё таки установка антенны- надо както договариваться с жильцами и председателем.
Вы конечно имеете право использовать общедомовую территорию, но и другие жильцы имеют право на то что б на их территории не было устройств и механизмов угрожающих (потенциально, к примеру ветер сорвал антенну и она разбила окно или упала на машину) их здоровью и имуществу. Я думаю приятная беседа с особо буйными соседями может помочь.
P.S Помоему на QRZ.RU один товарищ рассказывал соседям, что его антенна - это совсем не антенна, а установка по сбору паутины, которую он собирает по заданию министерства обороны, для производства секретного лекарства от ануреза :)
Навигация
Перейти к полной версии