Работа в эфире > Общий раздел

Возрождение коллективки в Университете связи

<< < (9/15) > >>

Anna:
И такой ещё вопрос. Когда и по какой причине была закрыта последняя коллективка UZ4HZA? Для истории надо. :)

RW4HB:
Предпоследний раз UK4HAF возрождало уже наше поколение. Я поступил на 1 курс в 1980 году. Год ходил мимо вечно закрытой оббитой железом двери на 4 этаже с табличкой UK4HAF, но как туда попасть, не знал. Потом все сложилось, познакомился с Сергеем Концевым - UA4HMB, Сергеем Яковлевым, Юрием Агарковым. Нашли ключи (комитет ВЛКСМ был и помощником и щитом...). Открыли - маленькая комнатенка, стены оббиты материалом, какая то аппаратура, приемник Р-250, стол и стул. Все это покрыто толстенным слоем пыли. За какой то период потихонечку отремонтировали комнатку, добыли столы, стулья. К этому времени уже пришли учиться в институт Павел - RW4HM (в то время UA4HNJ), потом Максим - RX4HW (тогда - UA4HTX). Начальником СКБ устроился Владимир Баранов (ex UW4HO). Первый трансивер был по моему Сергея - UA4HMB (UW3DI естественно), потом Владимира Баранова - уже более серьезное изделие, да плюс небольшой "Умощитель", ну на разрешенные 200 Вт на какой то большой рогатой лампочке). Антенну системы I.V. на крыше ставила та же компания, подробностей не помню, запомнил только, что чуть не улетел с мокрой металлической покатой крыши, спасибо остальным, поймали..). Антенна там же до сих пор! Ее никто не обслуживал лет 25 точно.. Затем каким то чудом мы затащили на чердак станок от П-10 кажется, но договориться пропилить крышу не удалось... Станок наверное до сих пор на чердаке..
Позывной UZ4HZA выбрал по моему Сергей Концевой, начали работать в эфире. Ну и тут оказалось, что мы мешаем учебному процессу, везде что то зашкаливает, фонит и т.д. Мы училисть на оборудовании времен образования института, либо еще более древнем. От сигнала нашей коллективки это все начинало "веселиться".   Поэтому в дальнейшем - только по выходным дням, или вечерами и то с оглядкой. Больше собирались почту пришедшую поразбирать, эфир послушать.. В то время у меня в SWL логе появилось несколько тысяч наблюдений.
Институт я окончил в 1985rx4, год еще работал там, в 1986 коллективка еще была, но уже в неактивном виде. После меня оставался еще там Павел - RW4HM, Максим - RX4HW. Может быть они знают продолжение..

Anna:
Спасибо, интересно. А что значит "в неактивном"? Никто не работал там уже?

Я, кстати, первое время сидела в 420 комнате — там была лаборатория каф. ТОРС. Ровно напротив той самой закрытой двери. Коллеги постарше просветили, что там раньше была коллективка. Вроде, там долго всё было в нетронутом состоянии, разорили ту комнату относительно недавно, в начале двухтысячных, когда началось "великое переселение народов" — переименование, объединение и перемещение кафедр. Это уже на моей памяти было.

RW4HB:
Мы там были, только в эфире уже не работали. Все помехи списывались на нас, поддержки ни от кого не было. Она (р/станция) кроме группы студентов в общем то наверное никому и не нужна была.
Там оставался журнал со всеми проведенными QSO и полученные QSL. Ящик с QSL для UK4HAF. Думаю, все просто выкинули.
Позывной моей домашней коллективки - RZ4HZA - это память об UZ4HZA  :)
420 аудитория в то время состояла из 2-х маленьких классов для семинарских занятий на одну группу.
В общежитии института (по моему в первом) была еще одна коллективка - UK4HCQ. В какой то период она была очень активна, работали как в повседневке, так и тестах. Одним из операторов был Вадим - тогда UA9SHT.

Anna:
Ясно, спасибо.

Журнал, QSL и всю старую аппаратуру точно выбросили, а жаль. :( Всё-таки не ценят у нас историю, хоть и музей сделали. :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии