Работа в эфире > Общий раздел
Каверзные вопросы и простые ответы
Владимир Степнов:
Спасибо за предложение! Приемник в рабочем состоянии, да только я не включал более 20 лет. Боюсь, а вдруг чего нибудь выйдет из строя? А выложить фото я планирую. 3 марта на форуме любителей ламповой аппаратуры выложил фото с просьбой. Пока никто не ответил. Но более новым узлам радиоаппаратуры отвечают.
rm4hx:
Нет, радиограммы и тренировочные, а они у военных называются маскирующими, и боевые имеют один и тот же формат - группы по 5-знаков, т.е. там ход такой: идет постоянная передача радиограмм в радиосети, радист обязан принимать все, а уже дежурный командир определит какая из них "тренировочная", а какая "боевая". Даю наводку на правильный ответ: пересмотрите фильмы о шпионах или разведчиках.
R4I-001:
Ну почему? Есть, например, Z-код - в нем радиограммы передаются трёхзначными группами, первым знаком в коротых стоит знак Z
Владимир Степнов:
Я уже писал, что мой отец был разведчиком. Так вот с его слов мягко говоря ошибочных утверждений в фильмах и советских, и особенно современных ну уж очень много. Он учил своих разведчиков как не провалиться и не попасться к немцам. Нужно было обязательно вернуться не только из-за разведданных, но и ради своих родных. Кстати, его выучка и ему жизнь сохранила: если не вернется твой, то голову сломаешь по поводу того, что с ним случилось. Да и спрашивали строго.
rm4hx:
Михаил, вы упомянули Z-код, это не радиограмма, а как и Q-код, переговорная таблица, мы используем в эфире маленькую толику этих таблиц, а они очень большие. Например в Q-коде есть даже "включите посадочные огни", т.е. когда радиотелефонной связи еще не было, широко использовались эти таблицы. А теперь про количество знаков в группе, обычно схема передачи информации по радио такая: исходный текст сообщения -> шифровальщик ->радист на передаче -> радист на приеме -> дешифровальщик -> текст сообщения у получателя. Шифруется каждый знак сообщения. При дешифровке обязательно нужно знать на каком месте сообщения находился каждый знак исходного текста, иначе ничего не получится. Даже пусть радист ошибся на приеме, ну будет синтаксическая ошибка, пусть будет пропуск части радиограммы - можно догадаться по смыслу, но если нарушен счет знаков - радиограмма в корзину. Исторически сложилось, что размер группы 5-знаков, удобно вести подсчет и контроль в знаков ходе приема. Этот размер выдерживается во всем мире. Вспомните фильм где добывалась шифровальная машина Энигма, вот она тоже выдавала тексты разбитые на группы по 5 знаков, так что у CW большая и славная история, и очень нужное настоящее.
Навигация
Перейти к полной версии