Работа в эфире > Общий раздел

Каверзные вопросы и простые ответы

<< < (6/6)

RX4HX:
Почему то никто не ответил на простые вопросы: что такое дуплекс и полудуплекс.
Дуплекс - возможность принимать и передавать информацию одновременно. Для этого естественно нужно 2 канала связи.
Полудуплекс -если разговор об компьютерных модемах - то тут идет временное разделение приема-передачи. Если о нашим радио - возможность прослушивания канала в перерывах между телеграфными посылками в CW.

Владимир Степнов:
А зачем вообще ответы здесь давать? Если кто не знает, наберет в любом поисковике и получит кучу пояснений. Быстрее и проще! Я, например, задавал вопрос при личной встрече: Вы видели виброплекс на фото? Многие ответили - да! Кое-кто видел в натуре и даже работал. Ну что изобрел американец Мартин (Horace G.Martin) многие знают. А вот как выглядел его ПЕРВЫЙ виброплекс? Можно найти на сайте патентного ведомства США и посмотреть. Копия патента US 767303 (год 1904) у меня, конечно, есть.

rm4hx:

--- Цитата: Владимир Степнов от 07 Июнь 2012, 22:21:05 ---А зачем вообще ответы здесь давать? Если кто не знает, наберет в любом поисковике и получит кучу пояснений. Быстрее и проще! Я, например, задавал вопрос при личной встрече: Вы видели виброплекс на фото? Многие ответили - да! Кое-кто видел в натуре и даже работал. Ну что изобрел американец Мартин (Horace G.Martin) многие знают. А вот как выглядел его ПЕРВЫЙ виброплекс? Можно найти на сайте патентного ведомства США и посмотреть. Копия патента US 767303 (год 1904) у меня, конечно, есть.

--- Конец цитаты ---
Уважаемый Владимир, по роду деятельности, а у меня это радиосвязь, телефония, компьютерная техника, системное администрирование, приходится общаться с соответствующими специалистами, так вот они все без исключения в одни и те же термины вкладывают разный смысл, который часто очень далек от первоначального значения. Поэтому приходится составлять "краткий словарик для общения" а уж потом обсуждать проблему. Как пример посмотрите на историю телеграфных ключей, мы в России традиционно пользуемся вертикальным с головкой под три пальца руки, но есть и другие, а что такое виброплекс в физическом исполнении, а как и в какой последовательности создавался и применялся электронный ключ ? Из поисковиков тоже надо уметь получать правильную информацию, иначе проще читать надписи на заборе и из цитировать их. В предыдущем посте правильное первоначального определения дуплекса, но применительно к модемам - не совсем верно, т.к. модемы то разные, каналы связи по которым работают модемы тоже разные, компьютерщики и маркетологи манипулируя терминологией пытаются нам эти модемчики продать подороже. Вот простой вопрос: Скорость передачи по сети 128 кБит/сек, сколько знаков (печатных) это составляет и во сколько раз больше скорости телетайпа (RTTY)? А если ответите на тот же вопрос только с уточнением, что сеть работает через модемное соединение по двухпроводному каналу связи, то вы можете смело консультировать соседей по вопросу чей Интернет выбрать.

Владимир Степнов:
Уважаемый Валерий! Спасибо за пояснения! А еще нужно уметь пользоваться библиотекой и читать книжки. Вот тогда и не придется никому задумываться над Вашими вопросами. Мне ответы на Ваши вопросы пока не нужны и поэтому я ничего не писал. Вообще говоря, существуют энциклопедии и сравнивая раскрытия понятия, например, в 1936 году и в последнее время, можно утверждать, что первоначальное понятие, как правило, уточняется с развитием техники. Мне как патентному поверенному в терминологии (или в понятиях) ошибаться нельзя и иногда приходится поправлять ну очень знающих специалистов, злоупотребляющих техницизмами.
В каких областях мне пришлось работать с 1963 года и с каким кругом, как правило, знающих специалистов пришлось общаться перечислять не буду. (Места очень много займет, да кое-что наверняка и не вспомню). Ну, а по поводу "краткого словаря" - каждый составит свой словарь и будет стоять у***** на своем. До решения проблемы (а лучше сказать решения задачи) творческим путем дело не дойдет. Многим аспирантам приходилось сначала запомнить понятия (терминологию) шефа, а потом уж что-то свое писать. Вроде бы что такое "робот" популярно многие знают. Но когда один доктор наук начал мне рассказывать о им разработанном понятии "робот", то я понял, что мало знаю ... .
По поводу советов. Когда их просят дать и в ответ даешь правильный, проверенный жизнью совет, то, в большинстве случаев, человек действует по-своему. Это уже психология.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии