Уважаемый Валерий! Спасибо за пояснения! А еще нужно уметь пользоваться библиотекой и читать книжки. Вот тогда и не придется никому задумываться над Вашими вопросами. Мне ответы на Ваши вопросы пока не нужны и поэтому я ничего не писал. Вообще говоря, существуют энциклопедии и сравнивая раскрытия понятия, например, в 1936 году и в последнее время, можно утверждать, что первоначальное понятие, как правило, уточняется с развитием техники. Мне как патентному поверенному в терминологии (или в понятиях) ошибаться нельзя и иногда приходится поправлять ну очень знающих специалистов, злоупотребляющих техницизмами.
В каких областях мне пришлось работать с 1963 года и с каким кругом, как правило, знающих специалистов пришлось общаться перечислять не буду. (Места очень много займет, да кое-что наверняка и не вспомню). Ну, а по поводу "краткого словаря" - каждый составит свой словарь и будет стоять у***** на своем. До решения проблемы (а лучше сказать решения задачи) творческим путем дело не дойдет. Многим аспирантам приходилось сначала запомнить понятия (терминологию) шефа, а потом уж что-то свое писать. Вроде бы что такое "робот" популярно многие знают. Но когда один доктор наук начал мне рассказывать о им разработанном понятии "робот", то я понял, что мало знаю ... .
По поводу советов. Когда их просят дать и в ответ даешь правильный, проверенный жизнью совет, то, в большинстве случаев, человек действует по-своему. Это уже психология.