Аппаратура, антенны > Антенны
Моделирование в ММана и антенные эксперименты
rw4hfn:
Противовесы! Какая антенная дискуссия обходится без их обсуждения? Один закапывает, другой приподнимает... :D
http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/36044-protivovesy-dlya-shtyrya-25.html#post1340851
Несколько МОДЕЛЕЙ шлейфовых четвертьволновых ГП на 40м полной высотой 12м с компактными противовесами радиусом 2м на высоте 2м. Расчётный КСВ менее 1,3 в полосе 7,0-7,2мГц БЕЗ оперативной подстройки (которая возможна посредством КПЕ 20-200пФ). Питание предполагается через трансформатор (1\9 - 1\16), или LC-звеном.
Попутно проволочные проводники механически расчаливают мачту, которая может быть металлической, пластиковой или гибридной. Коммутация в основании позволит настроить антенну от 80 до 30м с хорошей диаграммой БЕЗ изменения механики.
rw4hfn:
Если Inv V на 160м при относительно невысокой мачте высотой 14 метров не помещается на участке, можно подогнуть концы диполя, но при этом падает активная часть входного сопротивления. Шунтовое питание позволяет восстановить 50 Ом, а последовательные КПЕ или ёмкости с реле в точке питания перестраивают резонанс антенны в полосе 1,8-1,9 \ 3,5-3,8 мГц с сохранением приемлемого КСВ на краях диапазонов. МОДЕЛЬ! Смотреть в NEC for MMana. Истоки концепции: http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/46602-kombinirovannaya-mnogodiapazonnaya-antenna-delta-loop.html \\\ http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/45845-antenny-rw4hfn-4.html#post1358423
rm4hx:
Исторически сложилось, что в радиолюбительской практике все пытаются питать антенну по согласованной линии передачи. На практике часто питание осуществляется по настроенной линии. Сравнительный анализ кто нибудь делал ?
rw4hfn:
Это тема постоянной дискуссии на основных форумах.
Моё мнение - если уж нам достались узкие и кратные участки частотного спектра - грех это не использовать!
А настроенное питание предполагает подстройку при переходе с диапазона на диапазон, что по мне ну уж очень нудно...
Вдобавок стандартный вариант согласованной линии - коаксиал - прокладывать можно как и где угодно. Огромный плюс!
rm4hx:
1. Когда то я, будучи на UK4HAA, пытался установить связь на 20-ке с Тольятти телеграфом, запарился. Потом дошло, что коллега работал на 40-ке, а я слушал 2-ю гармонику его передатчика. Так что тот кто выделял полосы частот для любительской связи был мудрым и знающим человеком.
2. Как только длина фидера превысит 1/4 длины волны он заработает как трансформатор. В экспедициях пользуются этим для настройки антенно-фидерного тракта. Таскать с собой отдельную антенну на каждый диапазон - тяжело однако!
Навигация
Перейти к полной версии