Модератор наделен большими правами и как он ими воспользуется, зависит от воспитания и взглядов конкретного человека. Но, в любом случае "хозяин" форума должен следить за атмосферой на форуме.
Но здесь тоже не все так просто, для раскрутки форума часто применяют метод раздувания конфликта там, где его нет, а потом эта атмосфера так и остается.
Ничего не могу сказать про конкретный форум, только то, как это делаю я. Хорошо у меня получается или нет - судить вам. Я понимаю, что теряю возможность привлечь больше народу, но мое основное правило: на форуме и сайте должна быть дружелюбная обстановка, и никому нельзя затыкать рот.
Пока я справляюсь одна, читаю все посты. За все время мне пришлось два или три раза "подтереть" пару предложений. Только тех, которые были написаны под горячую руку и с явным "наездом". Кстати, потом меня за это благодарили.
И несколько раз приходилось обращаться в "личке" с просьбой немного сдерживать эмоции и не переходить на оскорбления. Всегда подробно разъясняю человеку, что мне не понравилось и отвечаю на все возникающие по этому поводу вопросы. Обиженных пока не было. Или они не обозначились?
И, если мне понадобится модератор, то я буду выбирать его, исходя из этих моих взглядов.
Также и на любом другом форуме: "хозяин" задает тон общения.
Что касается конкретно Вашего, Николай, текста - я считаю, он вполне в рамках нормального общения. По крайней мере, мне здесь "подтирать" нечего.