Аппаратура, антенны > Антенны
« Земля » однопроволочных горизонтальных антенн
serega19861906:
реди радиолюбителей широко распространены однопроволочные горизонтальные антенны, предназначенные для работы на диапазоны 80 и 160 м. Некоторые радиолюбители используют антенну типа «Windom» для однодиапазонной или многодиапазонной работы. Для всех этих антенн необходима радиотехническая «земля». Рассмотрим работу однопроводных антенн (рис. 1).
Токи смещения этой антенны протекают между ее полотном и поверхностью земли. КПД этой антенны (как и КПД вертикальных несимметричных антенн) зависит от проводимости земли. Для увеличения КПД однопроводных антенн необходимо-снижать сопротивление земли или увеличивать сопротивление излучения антенны. При сопротивлении излучения более 500…600 Ом плохая «земля» сопротивлением 60… 100 Ом уже не так сил»,но влияет на КПД антенны. Для улучшения качества «земли» таких антенн желательно под полотном антенны проложить хотя бы один проводник длиной, равной длине полотна антенны, а еще лучше два-четыре проводника. При одном проводнике сопротивление потерь такой «Земли» будет в пределах 100…150 Ом, при трех или четырех проводниках, расположенных на расстоянии не менее 1 …2 м друг от друга, сопротивление потерь уменьшится до 50…60 Ом. Антенна типа «Windom» имеет большое входное сопротивление (500 Ом), поэтому сопротивление «земли» 50… 120 Ом мало влияет на ее КПД. Более подробно http://radio-technica.com/nastrojka-i-soglasovanie-antenn/okruzhenie-antenn/zemlya-odnoprovolochnyx-gorizontalnyx-antenn
Gary_TLT:
Вообщем, почитав форумы, прикинув все "за" и "против" на временном QTH решил поставить все-таки City Windom 160.1000 производства фирмы "Радиал". Сегодня уже получил в транспортной посылочку из Москвы, проверил комплектацию, качество изготовления - все ОК!
Прикинул как и куда ее повесить можно. Единственное приемлемое решение, с учетом некоей диаграммы направленности паспортной, между 9-ти этажкой своей с крыши и на крышу 16-ти этажки напротив, получается. Направление полотна четко на запад (отклонение, если чуть в сторону, порядка 15-18 градусов).
Осталось найти, кто бы мне помог провернуть эту операцию, т.к. опыту, материалов (чуть поможет сосед из запасов) и инструменту никакого, кроме горячего желания :D Между домами есть чуток деревьев, да и перед 16-ти этажкой сосенки строем высажены.
Про заземление. Я хотел прокинуть из щитка электрического с контакта "земли", уходящего на эл.плиту кухонную, косичкой медной до шека, а там пластину металлическую с приваренным болтом, ну или не заморачиваясь, пустить эту косичку от трансивера к блоку питания (или не надо так делать?)
rm4hx:
Так уж случилось, что вопросами "земли" для радиотехнических устройств приходилось заниматься очень часто. Поэтому ответ - ни в коем случае. Учитывайте то что наша электросеть построена по принципу "глухозаземленная нейтраль", т.е. земля участвует в доставке электроэнергии в ваш дом. Рекомендация такая: потратьтесь на провод квадрат на 18, на газоне под окнами забейте несколько металлических уголков длиной 1.5 - 2 м. на расстоянии 0.7 - 1 м. и будет вам счастье.
Gary_TLT:
Что то кажется мне, не выйдет такая затея... Мало того, что квартира съемная (надеюсь ремонт на новой таки завершу к весне), так еще и 9-й этаж. В новом доме инженер УК заверил, что "земля" в щитке настоящая. Плюс на крыше грозозащитное заземление есть. Но там еще хуже - 14-й этаж!
Попробую замерить сопротивление той "земли". Когда делал выделенные линии питания для аудио, переделывал соединения в щитке - явно видно, что фаза и ноль у меня отдельными проводами входят на щиток, на керамические изоляторы, а вот "земляной" провод зацеплен на основание щитка и уходит на плиту. Вдруг да правильно все сделано? Как проверить, чтобы уж на 100%?
Ветки на QRZ и CQHAM поизучал. Согласен, что нет ничего лучше настоящей сделанной "земли". В свое время на работе для серверной так же делали.
r3a-771914:
--- Цитата: Gary_TLT от 21 Ноябрь 2012, 21:36:19 ---на временном QTH решил поставить все-таки City Windom 160.1000 производства фирмы "Радиал".
--- Конец цитаты ---
Антеннка в принципе хорошая, одно только плохо на 15ке плохо себя ведет.... у меня она на крыше на высоте 1 метр, не считая, что половина полотна по стене здания на крышу тащиться...
Но все континеты иногда отвечают...
Скажу еще одно: ее нужно настраивать, а именно уменьшать длину провода...
http://www.radioscanner.ru/forum/topic41014.html
Навигация
Перейти к полной версии