Субботу 25-го апреля посвятил борьбе за электро-магнитную совметимость компьютера и трансивера. Трансивер FT897D, комп 2,4 Intel никак не могли подружится. Настраивал сетап для приёма станций на 137 кГц. Рядом стоял пасивный преселектор, обычный П-контур. При заземлении компьютера приём пропадал напроч. Без заземления PC , приём был но уровень шума запредельный. Не слышал даже мощные АМ станций. Уровень шума по S-метру повышался на 3 бала на 137кГц (на 7 МГц один бал). Гальваническая развязка комп-трансивер была. Преселектор был в заземлённом металическом корпусе. Источником помехи по ВЧ был PC. Всё стало хорошо, как только перенёс PC в соседнюю комнату. Может это конечно глюк конкретного сетапа и частот приёма 137кГц, но сдаётся мне что устройство, где есть тактовый генератор (PC), да ещё и с прямоугольными импульсами всегда будет источником ВЧ помех . И если DX толи слышно или только кажется нужно просто выключить PC, что б принять сигнал. Любопытно было бы узнать были ли подобные проблемы у кого то ещё и способы борьбы с ними ( один способ я знаю - перенести комп подальше от трансивера!)