Автор Тема: Полевой день "Дивизиона" и открытие летнего сезона 12.06.2  (Прочитано 1791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн r4iii

  • Вперед друзья, а я за вами.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
    • www.r4iii.clan.su
12 ИЮНЯ -ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ
Полевой день Дивизиона под названием "Независимая Россия Самара"- RFS (Russia Fredom Samara) приурочен к этому великому празднику.
Мероприятие будет проходить с 12.06.2015 (заезд) по 14.06.2015 (закрытие).
Цели и задачи: совместный организованный отдых и демонстрация начинающим радиолюбителям возможности и способы радиобмена с удалёнными корреспондентами на территории России и за рубежом. На выезде каждый участник мероприятия сможет лично выйти в эфир используя коллективный позывной.
 
РАБОТА БУДЕТ ВЕСТИСЬ НА ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ И ГРАЖДАНСКИХ ЧАСТОТАХ.
РЕГЛАМЕНТ ПОЛЕВОГО ВЫХОДА ДИВИЗИОНА

1. Формирование команд, распределение рабочих мест и информационная поддержка
1.1. Команды формируются и утверждаются заранее (не позднее 3-х дней до выезда) для распределения рабочих мест и согласования точек установки мачт.
1.2. Любой участник может присоединиться к любой команде в качестве помошников при установке и обслуживанию рабочих мест или сформировать свою команду со своим оборудованием и помошниками. (Отписываемся в теме о формировании своей команды или зачислению Вас в какую либо команду)
1.3. Каждая команда самостоятельно извещает своих предположительных корреспондентов любыми удобными способами о предстоящем мероприятии для получения максимального количества QSO на полевом дне.
1.4. После полевого дня корреспондентам рассылаются QSL карточки.
1.5. Для обустройства лагеря и для поддержания санитарного порядка необходима команда помошников коменданту. Отписывайтесь в теме, кто желает помочь.
ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ЖМЁМ КНОПКУ СПРАВА: ПОДТВЕРЖДАЮ УЧАСТИЕ
 
2. Лагерь, обустройство, санитарный порядок.
2.1. Установка мачт и рабочих мест производится силами команд самостоятельно и в соответствии с заранее утверждённой схемой расположения (согласование разноса оттяжек утверждается на месте). Внимание! Оттяжки на высоте до 1 метр должны иметь обозначения (привязанные тряпочки, флажки и т.д.)
2.2. Санитарный порядок на рабочих местах обеспечивается назначенным ответственным (дежурным) лицом. Санитарный порядок в зоне проживания обеспечивается непосредственными владельцами установленных палаток. Столы, стулья, палатки, навесы и продукты питания привозятся участниками самостоятельно из расчёта предпологаемого пребывания.
2.3. Комендант лагеря отвечает за распорядок дня по приёму пищи и общий санитарный порядок на всей территории. В общем распорядке размещения лагеря все ответственные лица (владельцы палаток, рабочих мест и волонтёры) подчиняются коменданту лагеря, в вопросах санитарного порядка - коменданту подчиняются все участники.
2.4. Для пребывания в лагере каждый участник сдаёт коменданту возвратный санитарный взнос в размере 200р. В случае если участник оставляет занимаемую территорию в ненадлежащем санитарном состоянии - санитарный взнос не возвращается а расходуется на уборку территории вместо участника.
2.5. Вечером 12 июня после обустройства лагеря и монтажа антенн формируется ОБЩИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ из общих продуктов быстрого потребления (колбасы салаты, закуски, блины, бутерброды с икрой т.д.) Дальнейшее питание участников производится самостоятельно (вопросы разведения отдельных костров, подключения к генераторам, использования газовых плит и т.д. решаются с комендантом лагеря)
 
2.3. В лагере, на рабочих местах и в зонах скопления людей более 2-х запрещается:
- Курение (допустимо только в специально отведённом месте с подветренной стороны общего расположения лагеря).
- Нецензурная брань (мат и другие якобы исконно русские выражения)
 
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ КОМАНДЫ
Все желающие записывайтесь в команду ниже или формируйте свою команду (допишем). Нужна будет помощь в установке и организации радиолюбительского места. А так же каждая команда отписывается, кто что повезет и какая помощь будет нужна команде (столы, стулья, продукты питания, мангал, чашки-ложки,  бензин, дрова, проводку для света и т.п).
Команда "RFS-Трупер"
Будет устанавливаться мачта 5,5 метров с базовой антенной Опек-300 на 144-430 мгц и так же антенна длинный луч на короткие волны с автоматической настройкой. Оборудование: Трансивер Yaesu FT-857 и полевой автотюнер, плюс автомобильная антенна Атас-100 как дополнение. Работа на КВ и УКВ диапозонах.
Команда "RFS-Аллигатор"
Будет установлена мачта 9 метров и антенны на короткие волны, а так же для флага "Дивизиона". Оборудование: Kenwood-2000 и Icom7000. Работа на коротких волнах и на укв. Всем за проведение радиосвязи будут разосланы красивые QSL-карточки. Так же участники полевого дня без радиолюбительского позывного могут попробовать провести радиосвязи по коллективному позывному (для этого пройдите экзамены на 4 категорию радиолюбителя на сайте www.samaracb.ru)
СХЕМА ПРОЕЗДА
Увеличить
Доезжаем до кольца Красноярского района из Самары по Московскому шоссе на выезд из города и сворачиваем направо и едем до поворота налево и едем в село Шилан, сразу после поворота проезжаем лесополосу и будет дорога налево на гору "Шилан". На горе будет железная тренога и деревянный большой крест
координаты навигатора: Широта N53* 27,361'  Долгота E50* 37,514'  Высота 245,5 метров
 
Комендант лагеря "Теневой" -R4HHY - Александр.
 
ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО РЕГЛАМЕНТУ - ПИШИТЕ, ДОПОЛНИМ
http://www.samaracb.ru/division/events/viewevent/312-polevoj-den-qdivizionaq-i-otkrytie-letnego-sezona-12062015-goda.html?groupid=2
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2015, 14:40:26 от r4iii »
C уважением, Олег Викторович!

Оффлайн r4iii

  • Вперед друзья, а я за вами.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
    • www.r4iii.clan.su
12 ИЮНЯ -ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ
Полевой день Дивизиона под названием "Россия Свобода Самара"- RFS (Russia Fredom Samara) приурочен к этому великому празднику.

Наконец то подготовка к "Полевому дню" подходила к концу. 11 числа июня месяца проходила Очередная встреча Дивизиона (об этом будет отдельная статья). На встрече было решено, что выезд осуществим от ТЦ "Русь на Волге". Многим пришлось морально готовится к раннему подъему, сбор был назначен на 7:00 12 числа.
В день D в назначенное время собрались самые активные и не спящие участники: "Аллигатор", "Чех", "Бородач", "Плюс". Немного заставил себя подождать "Электроник". Причиной его опоздания были нечаянно забытые документы. Венцом подготовки перед выездом был поход в магазин за необходимыми продуктами и прочим.
Выезд состоялся, ехали небольшой колонной по заранее спланированному маршруту. Во главе колонны был "Аллигатор", замыкал "Плюс". Вышло так, что в СВ диапазоне работало 3 машины, в LPD 2 машины, поэтому "Бородач", следующий за главой колонны передавал в СВ важные моменты по маршруту, опасные участки и прочее, замыкающий "Плюс" контролировал неразрывность колонны так же по СВ. Ехали размеренно, соблюдая все ПДД, включая скоростной режим и прибыли на место примерно через полтора часа после выезда.
Забравшись на гору Шилан всем открылся чудесный вид на леса и поля вокруг горы, а так же вид на поселок Шилан.
Первым делом было решено установить флаг на отметку геодезистов, что оказалось нелегкой задачей, но общими силами участники успешно справились с ней.

"Первый шаг" был сделан, немного проголодавшись с дороги, все принялись разгружаться, устанавливая стол, стулья, перенося продукты, готовя первый "перекус". Горячий чай с вкусными бутербродами пришлись как раз кстати и после довольно таки плотного "полдника" начались первые серьезные приготовления к основной задаче полевого дня - эфиру.

Задачи по подготовке были поделены между участниками: "Аллигатор" и Сергей "Боец" занялись установкой первой антенны, "Плюс" и "Чех" установкой палаток, "Бородач" и "Электроник" отправились в лес на поиски дров для костра и кольев.
Лес в этих местах очень живописный, тенистый и полон сухих веток и бревен, видимо заготовленных местными лесниками. Первая попытка добыть дрова была сомнительна - ребята пошли пешком, как следствие быстро устали, принесли небольшое количество березовых бревнышек и это заняло много времени. За этот период "Боец" и "Аллигатор" установили антенну, "Чех" и "Плюс" закрепили  все растяжки, обезопасили перемещение по лагерю с помощью флажков.

С армейской палаткой дела обстояли чуть сложнее, на ее установку были брошены все силы, а "Бородач" и "Электроник", поняв свою ошибку, отправились в лес на автомобиле за достаточным для ночевки количеством дров.
К этому времени в полевой лагерь прибыл "Трупер", взяв с собой еще несколько антенн для установки. Предварительно спаяв разъемы и подготовив необходимое оборудование, "Трупер" не без помощи коллектива установил новые антенны для работы в СВ, КВ и УКВ диапазонах.

Наконец, после всех приготовлений, настал момент пробных радио-сеансов. Все ждали первых QSO. Глаза товарищей сияли от интереса, каждый пристально наблюдал за процессом и чутко вслушивался в шум помех, ожидая первых ответов. И они себя не заставили долго ждать. Каждый позывной, каждое время связи были зафиксированы в журнале. Все это действо вызывало восторг у присутствующих.

За время небольшого перерыва, "Аллигатор" приготовил изумительный шашлык и все участники с удовольствием отведали мясо с кетчупом и разносолами. Горячий чай был по погоде и очень кстати. Ветер на горе Шилан был довольно таки сильный и холодный.

Но не всегда бывает все гладко. И в этом мероприятии не исключение, малая неприятность заставила участников вновь потрудится. Проблемы с палаткой положили начало сбору шатра, который заранее был куплен "Трупером".
Оперативно и быстро собрали шатер и продолжили работу на всех частотах. В таком ключе прошел день и вечер.
Активно помогала семья "Любителя" во всех установках, за что им большое спасибо. Они специально приехали из Кинеля поучаствовать в полевом дне и отдохнуть на свежем воздухе.

Получив море удовольствия и энергетики этого дня, вечером уехали "Плюс", "Бородач" и "Электроник". А мы продолжали проводить радиосвязи на разных диапазонах.
Наша цель была не только связи проводить, а еще рассказать и показать начинающим что и для чего. И большим достижением было то, что Трупер первый раз вышел в эфир со своим радиолюбительским позывным на коротких волнах. Раньше у него не было возможности попасть в мир коротких волн.

Ближе к ночи становилось холоднее и ветрено и поэтому наш шатер мы еще дополнительно накрыли армейской палаткой и после этого стало теплее.

Семья "Любителя" у костра ночью пели песни под гитару, было довольно романтично, Ночью пошел дождик и шел довольно долго. И конечно, в самый ливень нужно налить бензин в генератор, бензин ужу кончался. В радиорубке в такую погоду пошли ночные рассказы о разных необычных радиосвязях, смешных историях и тому подобное. Так во втором часу ночи, решили лечь отдохнуть.
Как хорошо проснуться утром на природе, воздух чистый, тишина. Природа заряжает энергетикой. Включаем генератор, рации, чайник и утренний завтрак получается еще вкуснее, чем это происходит дома. «Аллигатор» знал, что не все еще наши радиолюбители в Самаре не успели провести с нами радиосвязь. Начали работу на УКВ, результаты пришли после первого вызова. Сработали со всеми на 144 и 430 мгц. Сразу после этого на 7 м-ц «Аллигатор» (r4iii) начал работу на общий вызов, так как вчера бегали по диапазонам и проводили различные виды связи. И наконец-то нас поймали местные, в том числе и Саша «Караван» (ua4hcr). Он нас вчера слышал на диапазонах, но связаться не смог. Переговорили о наших антеннах, что и как работает и где на каких частотах были результаты. Антенна «длинный луч» так и не показала достойных результатов, а вот другие отработали все очень достойно!!! Жаль, что антенны GP на 27-28 мгц по техническим причинам не было на полевом дне, были большие надежды на ее работу. Были отличные прохождения на этом диапазоне, а «длинный луч» не справился с этой задачей. Ребятам без позывных очень хотелось поработать на гражданском диапазоне на «буржуйском» трансивере. В Уфе были повернуты «Квадраты» на Самару, но отработать на этом диапазоне так и не получилось. А в остальном, монобэнды 80-40-20 метров «базуки» и Опек-300 144-430 мгц, даже в Димитровграде ругались, что мы якобы на 144 мгц вкачиваем в антенну 500 ватт!!! У нас всего лишь была хорошая высота на горе 245 метров над уровнем моря!!!

Но вот интересный момент на 430 мгц, с автомобиля с оператором «бузина» связь была «в зашкале» , а на базовую 5,5 метров антенну нет вообще. Выиграла маленькая антенна 42 см.

Полевой день по запланированному плану прошел удачно, все цели были достигнуты и поэтому ближе к обеду, решили сворачивать наш лагерь. Сделав выводы о некоторых недочетах было принято решение все недостающее оборудование свозить в одно место к Сергею «Бойцу» на хранение, чтобы все было готово для следующего раза вплоть до переходников.

Активно - познавательный отдых прошел на оценку - 5. На полевом дне было около 12 человек, остальные не успели подтянуться. В следующий раз будет две ночи и больше времени для проведения данного мероприятия. Всем спасибо за внимание, открытие летнего сезона началось и дружеское 73!!!
C уважением, Олег Викторович!

Оффлайн r4iii

  • Вперед друзья, а я за вами.
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
    • www.r4iii.clan.su
C уважением, Олег Викторович!