Отвечая на вопрос: какой был путь в радио, невольно призадумаешься. А к какому радио: радиолюбительскому, профессиональному или радиохулиганскому?
В 70-е годы эфир в районе 1,6 мгц был заполнен музыкой и болтовней "неорганизованных" радиолюбителей – радиохулиганов по терминологии правоохранителей и организованных через радиоклубы, кружки, секции ДОСААФ любителей радио. Если в крупных городах база для занятий радиоспортом была, то в сельской глубинке или в заштатном городишке нашей необъятной России ее практически не было. Поэтому мое отношение к явлению "радиохулиганства" неоднозначно. Напомню общее мнение, что и сейчас оборудование для радиосвязи не относится к разряду дешевых и общедоступных.
В областной радиоклуб в те годысвозились радиопередатчики, конфискованные милицией у радиохулиганов. Это были и тривиальные "трехточки" и вполне солидные аппараты, было на что посмотреть. Особенно меня поразила изобретательность, с какой изготавливались оные, когда при очередном посещении села в Тамбовской области познакомился с тамошней "радиолюбительской" общественностью.
Рецепт простой: берем знаменитую 6П3С, благо она была очень широко распространена, паяем к ней пять - шесть деталей, мотаем контур, и запитываем от выходного каскада УНЧ приемника. Не забываем про антенну. В качестве микрофона на вход УНЧ включаем громкоговоритель от радиотрансляционной сети, которые тогда были в каждом доме и всё - передатчик с анодно-экранной амплитудной модуляцией готов. Можно проводить и радиосвязи и транслировать музыку, кстати и Битлз и Высоцкого многие услышали впервые именно благодаря таким трансляциям.
При появлении милиции лампа выдергивалась, доказать наличие других лишних деталей в ламповом радиоприемнике было довольно проблематично. Сотовых, да и обычных телефонов в селе не было, поэтому некоторые предприимчивые юноши собирали такие изделия и предметам своего воздыхания, вот и относись к ним предвзято.
Организованные и "неорганизованные" радиолюбители по жизни пересекались редко. Разные диапазоны работы, разные цели, но курьезы иногда случались. В те времена пункт радиоконтроля за любительскими диапазонами находился в штате областного радиоклуба, кстати наблюдали строго. Появился там отставной подполковник, жаль что фамилию уже не помню, хороший дядька. Занятие ему понравилось и сам решил стать радиолюбителем, получил 2-ю категорию, оборудовал дома радиостанцию, и всецело отдался понравившемуся делу. Антенна у него была "длинный провод", подвешенная на соседнюю пятиэтажку, вот из-за нее все и началось.
Вы уже догадались, как в нынешние времена у радиолюбителей, так и в те, у радиохулиганов были проблемы с антеннами на 160 м., соблазн в виде длинного провода победил такого неформала из соседней пятиэтажки. После того как передатчик подполковника перестал настраиваться и последующего обследования антенны стало ясно, что антенна из индивидуальной превратилась в коллективную. Внушение при встрече во дворе помогло на несколько дней, потом пришлось обращаться к отцу пацана. Расплата последовала в виде удара электрическим током, пацан подал фазу на антенну, а подполковник как и многие в наше время пренебрег подключением хорошего защитного заземления к своему передатчику.
Чувствуя свою ошибку, других мол учил: "заземление это почти все", подполковник решил наказать обидчика рублем, все, что дома нашлось более менее мощного начало крутится от этой фазы. Бальзам на его душу полился через несколько часов. Сначала домой проследовал отец пацана, видно проходя мимо счетчика, он насторожился неадекватным поведением последнего. Когда домой пошел молодой человек, нагрузка была снята. Минут через десять парень появился в эфире. Кто пользовался проигрывателем виниловых пластинок, помнит какой визг они издают при ударе по звукоснимателю - вот это и было последним "словом" в эфире этого пацана после отцовского "внушения". Дальнейшего продолжения конфликт не получил.
Несмотря на негативное отношению к радиохулиганству того времени, многие из молодых людей впервые познакомились с радиотехникой и миром радио именно благодаря ему. Кому-то это помогло с выбором профессии, кого-то привело к увлечению на всю жизнь, а это уж согласитесь, совсем немало.
Комментарии
А вот мой долгий путь http://bezymyanka.ru/blog/view/698/радиокружок
Валерий(rm4hx)
А вот наблюдателем "вольных операторов" одно время был, и даже журнал заводил. Но быстро разочаровался: видимо в целях конспирации радиохулиганы часто меняли "позывные" и лукавили, давая QTH. Кроме того, разочаровывала откровенная техническая безграмотность "конструкторов" при описании в эфире своих творений.
Мне тоже вспоминаются те молодые годы.
Не понял, как Ваш путь в радио пересекался с "свободными радиооператорами" - "хулиганами".
Или будет еще продолжение?
RSS лента комментариев этой записи