samara

Сергей Голобоков / RW4HBБыло это так. Жил я в городе Новокуйбышевске, и явных радиолюбителей вокруг себя не ощущал, все было спокойно, мы гоняли мячик (зимой – шайбу), околачивались в подъездах и строили крепости из пластилина. Жизнь развивалась по стандартной схеме будущих строителей светлого будущего.

Но как-то в начале учебного года, а учился я тогда в шестом классе, вдруг в школе начали записывать в различные кружки. Это наверное наши шефы –нефтеперерабатывающий завод – нам все это организовали. Не суть важно. Пришел к нам дяденька, звали его Валера, кажется, стал рассказывать про радио, да еще и какую то говорящую мыльницу с дырочками показал, в общем так у него это все красиво получилось, что мы втроем записались не раздумывая.

Ходили на занятия два раза в неделю, первые полгода делали подставку для паяльника, затем стали учиться детальки соединять с помощью паяльника. Руководитель наш правда болел часто, да и «принять вовнутрь» не отказывался. Потихоньку наш кружок и затих. А интерес в нас остался.

Тут то нам и подсказали, что в Доме Пионеров есть и радиокружок и даже какая то радиостанция. Пришли мы туда вдвоем с Виталиком, да со своими подставками и паяльниками.

Нас взяли, велели ходить по расписанию. Кружок вел Владимир Григорьевич Сулимин – UA4HFX. Очень интересный человек, который, в общем-то и заразил радиоспортом, радиотехникой. Большинство новокуйбышевских радиолюбителей как моего, так и старших и младших возрастов прошли его школу.

Мне досталось делать конвертер. Причем с начала и до конца. Это вообще была первая серьезная вещь в жизни, сделанная собственными руками. Владимир Григорьевич умело к младшим подставлял старших ребят, при этом одновременно в помещении кружка работало больше десяти человек и все были при деле, а В. Г., пыхтя любимым «Казбеком» или «Беломором» что-то рисовал, оформлял и т.д. Два часа в кружке пролетали незаметно и в кружок мы шли с таким удовольствием. В школу не пойти – не беда, кружок же пропустить – ну никак.

Через какое то время мы были допущены на радиостанцию. Под пристальным вниманием старших (на год) товарищей. У них уже были красивые пропуска, дающие право брать на вахте ключ от радиостанции. На двери радиостанции висел график дежурств по станции, нарушить который не мог никто. Нам разрешалось – выносить мусор, сидеть рядом со старшими у аппаратуры, перебирать карточки, сидеть в наушниках.

Далее – через месяц, другой – проведение двухстороннего QSO между собой через стол. Одно некорректно сказанное слово и Женя Рыжков (UA4-133-117) отправлял учить заново все. В общем, в эфире мы появились через полгодика, научившись предварительно говорить, писать карточки, вести аппаратный журнал, слушать эфир даже.

Первое мое QSO состоялось с UK0WAF из г. Черногорска. Было это в 1977 году – оказывается уже 30 лет назад. Затем получил свой первый позывной наблюдателя – UA4-133-1854. Первую QSL за наблюдение от DL9BT (храню до сих пор). Потом было несколько тысяч карточек на наблюдательский позывной, но эта дороже всех, наверное.

Отдельно об аппаратуре. Приемник KWM описать даже уже не могу, что –то огромное, сверху - передатчик таких же размеров, еще выше конвертер. Это все работало в АМ режиме, причем на каждого корреспондента нужно было настраиваться отдельно с помощью неоновой лампочки. Диапазон был один – 10 метров. Но видно годы были удачными, мы проводили до 20 связей в день, были и иностранцы (социалистические), говорящие по-русски. На радиостанции имелись открытки (как правило с серпами, молотами, знаменами, первомаями и т.д.), знаменитый штамп «To radio…» - я думаю, такой был у многих, и огромный резиновый кусок, на котором сапожным ножом изготовлено – UK4HBR.

Мы всем писали карточки, и раз в месяц их увозили в Куйбышев на отправку, а оттуда привозили не менее красивые пришедшие к нам QSL. На следующий год я уже был полноценным оператором UK4HBR, а тут еще Виктор – UA4HCR, now RZ4HO, принес на станцию свой трансивер UW3DI – по тем временам – супертехника. И вот связи на SSB, а в школе английский язык, мы его шлифовали на итальянцах и японцах. График на радиостанции был расписан по минутам, всем хотелось быть в эфире. Виктор учил нас телеграфу, через какое то время мы уже вовсю стучали на ручных ключах, а потом были первые связи телеграфом.

Спасибо старшим ребятам – Жене Рыжкову, Косте Солодухину (UA4HUF), Игорю Ковзелю – сделали из меня оператора, Виктору Бородину (RZ4HO), Дмитрию Богачеву (UA4HGL) – за долгую «шлифовку в дальнейшем». Павлу Щукину (RW4HM), Сергею Гусеву (UA4HVX) – мы были вместе «пионерами».

73, Сергей Голобоков / RW4HB

Комментарии   

0 #3 Guest 29.07.2014 12:34
Я тоже ходил в радио кружок Дома пионеров в 1977-75 годах. С Виктором Бородиным был знаком лично. Заражен радиолюбительством до корней волос.....- слушаю регулярно фир, так как если честно признаться, сейчас радиостанции не имею, но в современное время считаю, что данное направление для нашей молодежи развивать надо...А Сулимина мы уважали...В основном собирали конструкции на лампах. На первом этаже дома пионеров был кружок "Телемеханика и автоматика" - там преобладали в основном транзисторы и микросхемы (и там побывал)
Цитировать
+1 #2 Guest 15.01.2011 18:58
Я очень хорошо помню и трансивер виктора и дом пионеров и всех ребят.Сулимина.Виктор тогда еще и свой инвертор на доме пионеров поставил.Да тогда это было верхом совершенства.
Цитировать
0 #1 Guest 27.10.2008 14:58
о, я тоже ходил в радиокружок в парке щорса!!!
Интересно, он ещё работает???
Учил нас мужчина по фамилии Окладнов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить