samara

В те годы всё только начиналось. Было несколько категорий увлечённых радиолюбителей

Куйбышев (Самара) 1966-1972 гг.

Александр Борисов / UA9FDZВ те годы всё только начиналось. Было несколько категорий увлечённых радиолюбителей:
1. Корифеи, которые знали почти всё про радио и имели непререкаемый авторитет.
2. Энтузиасты – спортсмены, у которых было всё впереди (красивые и грамотные конструкции радиоаппаратов, верхние ступеньки пъедесталов почёта в соревнованиях различных рангов, радиолюбительские дипломы и многое другое ).
3. Радио-наблюдатели.
4. Разношёрстная гильдия радиохулиганов, которые в конце концов прибивались к первой или второй группе.

Александр Борисов / UA9FDZСейчас в это трудно поверить, но основная масса начинающих радиолюбителей работала АМ на всех диапазонах. Однополосная модуляция только начинала входить в радиолюбительскую практику. Из-за отсутствия отечественной однополосной аппаратуры на SSB могли работать только «избранные». Повсеместно использовалась армейская связная техника и самоделки. Для изготовления однополосного аппарата требовался электро-механический или кварцевый фильтры. И то и другое было трудно раздобыть. К примеру ЭМФ-9Д – 3В в магазинчике областной коллективки стоил 100 руб. при зарплате специалиста 120 руб. в месяц. Но это не останавливало энтузиастов, и каждый год в Куйбышеве (ныне Самара) появлялись всё новые и новые SSB cтанции.

Для работы на SSB в 1970 году я изготовил самодельный аппарат с 4-х кристальным кварцевым фильтром. С этого момента я в полном смысле «заболел» эфиром. Представьте себе какое ощущение было когда на общий вызов в диапазоне 28 Мс. откликались одновременно более десятка американских станций с уровнями сигнала 59 и выше.

Я "родился с паяльником в руках", занимался радио-поделками. Было и радиохулиганство, и самодельные переносные радиостанции на батарейных лампах 2П1П. Поступив на вечернее отделение КУАИ - радиофак, я встретился с Юрием Васильевым (учился вместе с ним и его будущей супругой в одной группе вечернего КуАИ). Я работал в НИИ РАДИО, а он в авиационном техникуме. Слово за слово - выявились общие интересы. Юрий и привел меня на коллективку.

Так моя учёба в Авиационном институте 1966-1972гг. сочеталась с активным участием в коллективе UA4KIR (в последствии UK4HBB). На  коллективке я не проводил в бдении за эфиром всё своё время, а участвовал в интересных для меня проектах. Меня больше интересовало радиоконструирование, а это процесс творческий и требует уединения. Тогда всё только начиналось и было интересно быть в определённой степени  первопроходцем. Например когда я изготовил собственный SSB передатчик на 28 мегагерц, то был там один из первых. На SSB из Союза работали лишь единицы, остальные АМ и CW. Я уже не говорю о 144 мегагерцах. А потом 432 мегагерца, а потом радиолюбительские спутники- вот это романтика! В то время я уже имел наблюдательский позывной UA4 133-92. Первые антенны, первые QSO первые QSL – тогда всё было впервые. Леонида Григорьевича Васильева / UA4IL я считаю своим крёстным по радиоспорту. Курьёзный случай – первый 3-х элементный YAGI на 28 Мс., изготовленный из дюралевых труб, после торжественного подъёма буквально на глазах всего коллектива развалился на части. Оказывается при легком дуновении ветра элементы попали в резонанс и полное разрушение стало делом нескольких секунд.

Хорошо помню начальника областной коллективки Ларионова Евгений UA4IV, Холковского Д.И. - начальника областной коллективки до Ларионова (прекраснейший человек и наставник. Основная масса начинающих прошла его школу. Очень корректен, строг, но при этом никто на него не обижался. Всегда всё было тактично и справедливо.), UW4IY Пронина Виктора (ныне UA4HBW), UV4HN (ныне RX4HN) - Александр из Новокуйбышевска. Я работал в НИИ РАДИО, так что Петунин, Рощин, Обоимов и Севастьянов каждый день были рядом, а также бессменный оператор  ex UA4KHW - Смирнов Сергей (нынче RU6YY в Адыгее). В те времена радиолюбители жили как одной семьёй. Абсолютно не прощалось некорректное поведение в эфире. Взаимовыручка и уважение – это то, что было главное в общении радиолюбителей.

Интересно вспоминать освоение УКВ диапазонов. Сейчас наверно многих удивит, что во время первых соревнований на этих диапазонах использовались неперестраиваемые передатчики, а слушать отвечающих корреспондентов приходилось по всему диапазону. А так было! И участвовало при этом много станций. Энтузиастов УКВ было так много, что при областной коллективке были выделены отдельные секции КВ и УКВ со своими планами и со своими председателями.

В 1972 году я был призван в СА. Сидя в воинском подразделении за контрольным радиоприёмником воткнув грифель карандаша в антенное гнездо не один раз «выполнял» условия диплома Р-10-Р на 14 Мс. После армии, по воле судьбы, сдал свой позывной UA4HWR в Куйбышеве и после переезда в Пермь стал UA9FDZ, кем являюсь и по сей день. Встречаюсь в эфире со старыми знакомыми из 4H. Всё так же приверженец 28 Мс и выше. В Перми, несмотря на сверхнизкую активность солнца, неуклонно растёт количество станций, работающих на 144 Мс и выше. Будем надеяться, что с улучшением прохождения на УКВ в ближайшие год-два связи с Самарой станут повседневным явлением.

До встречи в эфире!
UA9FDZ, Пермский край

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить