samara

В прошлом году увидела свет книга моего хорошего и давнего друга – радиолюбителя Геннадия Яковлевича Яскова /RW9YE «Моя жизнь, радио и эсперанто»

Владимир Зуев / UA0AX ex RA4HAB, UA0-1433, UW0AXВ прошлом году увидела свет книга моего хорошего и давнего друга – радиолюбителя Геннадия Яковлевича Яскова /RW9YE «Моя жизнь, радио и эсперанто» - по сути, автобиография знатока языка эсперанто, несколько раз подряд избиравшегося президентом Международной лиги эсперантистов-радиолюбителей. Возможно, это книга, возможно, просьба  другого моего товарища, руководителя нашего клуба «777» - Анатолия Сергеевича Жукова /RV9US - вспомнить начало моего пути в мир радио, в мир эфира, в который, кстати, я вошел ровно 50 лет тому назад, когда произнес в микрофон первый свой вызов – «всем, здесь RA4HAB, прием».

И пусть это было на диапазоне 38-40 мс, где дальние связи были не так часты, и пусть передо мной на столе стояла самодельная аппаратура, собранная по схемам «сверхрегенератора» и «самовозбуда», а на крыше нашего дома на ул. Арцибушевской в г. Куйбышеве торчал «диполь» из троллейного провода с кабелем КАТВ, который тогда заменял нам коаксиальный – все равно, это было ощущение выхода из темного коридора на яркий свет улицы, из тишины в мир разнообразных, зачастую малопонятных, звуков!

А разбираться во всем этом малопонятии помогали те, для кого Куйбышевский радиоклуб стал вторым домом, коллективная радиостанция UA4KHA – таким же окном в неизведанный мир радио! Конечно, сейчас, к сожалению, почти никого не осталось среди нас тех, кто был тогда рядом.  И первый, про кого мне хочется вспомнить, конечно, был настоящий ас нашего общего увлечения Александр Федорович Камалягин /UA4IF , впервые вышедший в эфир  в далеком, даже по тогдашним меркам, 1929 году! Это за 10 лет до моего появления на свет!

В радиоклубе Когда я еще учился в школе, мне довелось купить книгу Б. Сметанина «Юный радиоконструктор» (она и сейчас стоит на моей книжной полке). А дальше – как все: детекторные приемники, ламповые, приемные антенны на крыше (ферритовых тогда не применяли). Приехав в 1956 году в Куйбышев после окончания школы, хотел поступить в институт связи, не приняли документы ( по состоянию здоровья – там военная кафедра была). Пошел работать, получил специальность электрослесаря. Встретил как-то старого знакомого – жили по-соседству, он увлекался радиоконструированием, и, хотя мы уже вышли из пионерского возраста, свел меня в радиокружок Дворца пионеров.

Помню фамилию руководителя – Белкин.Там встретил ребят, которые уже стали строить УКВ приемники. Тогда в Куйбышеве строился телецентр, было отличное прохождение на УКВ. В радиоклубе, куда меня ребята сводили посмотреть, была даже секция дальнего приема телевидения. Об этой секции и ее руководители писали даже в журнале «Радио». Так я постепенно втянулся в ряды «укавистов», построил простейшую аппаратуру на 38-40 Мг и в том же 1956 году получил «шпионский», как мы его в шутку называли, позывной 061534. Давали тогда такие укавистам. Но их через короткое время заменили на позывные серии RA, и так я стал RA4HAB. А позывной RA4HAA получил мой товарищ Валерий Щеголев. Жаль, что пришлось через некоторое время переехать в Красноярск, в конце 1957 года, где сначала получил позывной наблюдателя – UA0-1433, потом UW0AX.

Вспоминается светлая небольшая комната в помещении клуба, где располагалась УКВ секция, УКВ коллективная радиостанция, которой тогда руководил Вася ТРАЧУК, только что пришедший из рядов Советской Армии. Кстати, последний  раз я видел его на конференции радиолюбителей Поволжья, как он сейчас, не знаю, его позывной – UA4IW – не слышал уже много лет. Иногда в комнату заходили коротковолновики, на которых мы, начинающие, смотрели с почтением, ловили каждое их слово, робко старались узнать от них что-нибудь полезное, задавая разного рода вопросы, конечно, больше всего по различным схемам УКВ техники. Но особенно мы старались вникать во все слова и советы Александра Федоровича, который, бывая в клубе, находил время для контактов с нами, радиоподростками! Он всегда приходил в военной форме, нас завораживали его большие звезды на погонах, и нам как-то было приятно, что такой человек находит время для общения с нами! Помню, лично мне он тут же набросал схему конвертера для обычного радиовещательного приемника (это уже потом я сделал трехламповый сверхрегенератор на 38-40мс).

В то время по линии ДОСААФ к нам в клуб привозили много ленд-лизовской аппаратуры, нам раздавали блоки от нее на детали для наших самоделок. Ничего не скажешь – техника тех лет была «на уровне», и сейчас не только у меня, но и у радиолюбителей моего поколения, особенно в наших усилителях мощности, стоят конденсаторы, катушки на керамике, и не тускнеют! А ведь их делали в военные годы, более шестидесяти лет назад! Да, на коллективной радиостанции стояла тоже американская техника – передатчик ВС-610, в комплекте с приемниками типа ВС-312, ВС-314. Если у вас есть старые журналы «Радио», то в те годы на фотографиях можно все это увидеть, а уж про приемники типа AR-88 и говорить нечего, мечта многих коротковолновиков! А у самых-самых наших асов эфира (это видно опять же на фото их аппаратов), были легендарные Е-52, но уже немецкие, трофейные! Это теперь, когда буржуйская техника, как говорится, «прочно вошла в наш быт», нас трудно удивить подобными аппаратами, но тогда…

>Владимир Зуев / UA0AX ex RA4HAB, UA0-1433, UW0AX Да, потом, но тогда я уже жил здесь, в Сибири,  Александр Федорович одним из первых стал работать на SSB, его позывной гремел на весь радиолюбительский мир! Я жалею, что мне не довелось часто видеться с Александром Федоровичем, разговаривать с ним, но и те короткие встречи в Куйбышевском радиоклубе остались навсегда в моей памяти. Я читал, что в Куйбышевском музее создан усилиями радиолюбителей стенд, посвященный Александру Федоровичу Камалягину , и надеюсь когда-нибудь, побывав в теперешней Самаре, постоять там, вспомнив еще раз годы моей радиолюбительской молодости…

И в заключение хочу сказать молодым радиолюбителям, только что ставшим на путь нашей совместной деятельности в эфире – собирайте свой архив, храните QSL-карточки за связи с особенно интересными и редкими корреспондентами, пусть пока небольшую переписку, дипломы, фотографии… Поверьте мне, что посмотреть фотографии своих друзей, подержать еще раз QSL, полученные в свое время от Александра Федоровича Камалягина, Эрнста Теодоровича Кренкеля, от многих известных коротковолновиков как нашей страны, так и зарубежных –среди которых были такие знаменитости  - король Непала Махендра, король Иордании Хусейн I, Раджив Ганди, ныне здравствующий король Испании Хуан Карлос- приятно вдвойне. Это надолго останется в вашей памяти и в памяти многих  ваших друзей!

Успехов и ДХ! Владимир Зуев / UA0AX ex RA4HAB, UA0-1433, UW0AX Март 2007 г.

Комментарии   

0 #1 Guest 15.11.2007 11:14
С интересом прочитал статью, тем более что с Геннадием Ясковым довелось познакомиться лично. До сих пор храню тоненькую брошюрку по эсперанто, которую он мне подарил:

Но, не спеша и по порядку. Дело было в 1979 году (или в 1980-ом). Я тогда некоторое время работал в производственном объединении "Экран", регулировщиком радиоаппаратуры какого-то высокого рабочего разряда. Тогда это был вынужденный шаг: имея диплом с отличием Авиационного института имени С.П.Королева, я пошел работать рабочим - жена (первая) ждала ребенка, а инженерам (работал перед этим в аэрокосмической сфере, катался "по Байконурам" - город Ленинск Кзыл-Ординской "губернии") платили заметно меньше, чем квалифицированным рабочим (120 против 200-300 рублей!). Работа у меня на заводе была нерегулярная. Пока цех осуществлял сборку изделия, регулировщики пили водку (или "гидрач"), валяли дурака, повышали квалификацию. А в конце месяца - наоборот, настройка изделия и сдача Заказчику, аврал и 'штурмовщина" (но летало ведь и было не хуже натовских!). Вот и предложили как-то в первой декаде месяца (как подработку), слетать в Барнаул по снабженческой линии. Я и поехал, на перекладных самолетах, через Новосибирск - прямых рейсов Куйбышев-Барнаул не было.

Оказавшись в городе Барнауле Алтайского края и решив все главные вопросы командировки, я стал знакомиться с городом, которому тогда наступало 250 лет. Барнаул, как мне показалось, тянется вдоль одной длинной центральной градообразующей улицы. Все остальные улицы и переулки как бы стремятся к ней. Есть, правда, и обширный сектор одноэтажных деревянных домиков. Что меня поразило, весь тот район был накрыт полуметровым слоем тополиного пуха - и не сгорело ведь за 250 лет от единственной спички (не видел, чтобы кто-то там пытался курить - ответственные люди живут!). Но, к делу. Иду я по центральной улице Барнаула и вижу на одном из домов (на пересекающей улице) большую антенну, ну и решил зайти. Сам я тогда был UA4HAG (since 1970, AG - это Alex Goncharov, сейчас тот позывной у моей XYL Ольги).

Вот так мы с Геной и познакомились - его антенна оказалась. Жизнь полна неожиданностей. Я поначалу обалдел, когда услышал, как Геннадий со своим сыном говорит на эсперанто. Оказывается, он с сыном общается только на этом искусственном международном языке! С первых дней рождения ребенка! (Правда, с матерью сын общается на русском - тоже неплохой язык, бывает нужен). Как выяснилось, увлек его эсперанто кандидат химических наук, мой однофамилец - Гончаров! (и, кажется, тоже Александр! - "Все жалуются на свою память, никто не жалуется на свой ум!") - вроде бы к тому времени перебравшийся в Москву.
Помню, как Гена угощал меня облепихой (здесь она тогда еще не была известна, а сейчас культивируется чуть ли не на каждой даче) и рассказывал, что и косточки очень ценны из-за облепихового масла, а я таращил глаза на этот 'заморский" для меня продукт и восхищался вкусом: Масло облепихи, действительно - уникальная вещь. Раны, язвы и ожоги вмиг под его пленкой заживают (однажды, в библиотеке ФИАНа, мы смазали строптивый дверной замок таким маслом, т.к. другого не было. На следующий день вообще не смогли повернуть ключ, и дверь пришлось ломать. Когда замок впоследствии замок разобрали, мне показалось, что он залит компаундом, как модуль радиостанции "Пальма"). Увлечение эсперанто у Геннадия действительно страстное. Он рассказывал мне, как великолепно звучит в переводе на эсперанто "Евгений Онегин", про круглые столы в эфире радиолюбителей-эсперантистов. В моей QSL-коллекции есть несколько карточек на эсперанто (G4MR и др.). Мы с Геннадием некоторое время переписывались, передавали через друзей приветы, но текучка жизни наложила отпечаток и заядлым эсперантистом я так и не стал.

Помню один старый юмористический рисунок из какой-то газеты или журнала: на скамеечке сидит девушка. Вся из себя. Типа блондинки из анекдота. Делает вид, что читает книжку, на обложке которой написано ESPERANTO. К ней пытается "подклеиться" шустрый молодой человек: "О! Вы читаете на эспернто!". На что девушка с деланной небрежностью отвечает: "Да, это мой родной язык!".А у сына Гены Яскова это и впрямь - родной язык!

Несколько слов и о других барнаульских впечатлениях. Зашел в овощной магазин и удивился: все овощи есть и в хорошем виде - все по-хозяйски золой пересыпано (при той бесхозяйственности, которая была тогда везде и всюду). Про алтайский сыр и говорить нечего, хорош! Но про его отменный вкус еще можно где-нибудь прочитать. А вот в обувном я купил себе домашние тапочки (у нас их тогда в обувных магазинах не было) и эти тапочки мне запомнятся надолго! Приехав в аэропорт, я стал регистрироваться на рейс до Новосибирска, на самолет ЯК-40. Регистрировался последним. И вот, когда проходил рамку-металлодетектор, что-то зазвенело. Пришлось пройти еще раз, выложив из кармана ключи. Потом еще раз, но без часов:. Пряжку брючного ремня тоже вычислили: Но звенит и звенит! У меня в руках осталась лишь картонная коробка с купленными новыми ботинками, куда я и тапочки упаковал - они тонкие и плоские. Как выяснилось, звенит эта коробка. Пришел какой-то "искусствовед в штатском" и стал вскрывать коробку (со всеми мерами предосторожности). Там действительно оказалось все вышеперечисленное (и мной тогда устно клятвенно "задекларированное"). Словом, звенят, оказывается, тапочки! Там какая-то стальная пластина вдоль подошвы, видимо, внутри проложена - чтоб форму держали при плоскостопии и т.п. (помню, как гнули эти тапочки работники спецконтроля, хорошо, что не вспороли ножичком, а то бы выбросить пришлось). Вот из-за этих тапочек рейс и задержали тогда на сорок минут: Такой вот забавный случай.

Надеюсь, Гена прочитает мои воспоминания и примет мои 73!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить