samara

Страсть к техническому творчеству появилась с самого раннего детства. Мой отец - Васильев Леонид Григорьевич, увлекался этим сам, да и к тому же

Васильев Юрий Леонидович Страсть к техническому творчеству появилась с самого раннего детства. Мой отец - Васильев Леонид Григорьевич, увлекался этим сам, да и к тому же был военным авиационным радиоинженером, поэтому в нашем доме было много всякого интересного «железа», а про гараж с боевым ГАЗ-67 и говорить нечего!

Так сложилось, что отцу пришлось заменить по работе уходящего на «дембель» знаменитого коротковолновика Александра Федоровича Камалягина / UA4IF. После него отец принял должность начальника службы ЗОС (земного обеспечения самолетовождения) в штабе ПРИВО. Они дружили семьями, и Камалягин А.Ф. бывал у нас дома. Я хорошо помню, как он приносил QSL и дипломы и очень интересно рассказывал о любительской КВ-радиосвязи.

Отец был как бы сочувствующим, но позывного у него еще не было. Однако эти «высоты» для меня, шестиклассника, казались фантастическими и несбыточными. Интерес к радиоволнам резко обострился, когда соседский мальчишка, девятиклассник, показал коробочку, в которой был детекторный приемник и громкость напрямую зависела от длины провода антенны. Я хорошо помню, как я тайком от «предков» опутал всю квартиру тончайшим проводом и «втихаря» ночью под одеялом «балдел» в наушниках. Мать беспокоилась, что регулярные недосыпания скажутся на учебе и периодически устраивала «облавы». Поэтому, каждую новую конструкцию я старался делать «мобильнее».

Затем пришел черед транзисторного приемника с ферритовой антенной. Это был «расцвет» длинных и коротких волн. Совершенно незабываемое впечатление от того, как эфир открывается в ночное время!

Но еще больший кайф я испытал, когда, наконец, додумался включить долго стоящую без всякого применения здоровенную радиолу с названием «Люкс» в диапазоне КВ и воткнуть в нее ту самую антенну, которую использовал для детекторного приемника. Я был просто поражен обилием разноязычных станций. Последующие полгода меня оторвать от аппарата было невозможно.

Отец заканчивал службу в Северной группе Войск (СГВ) на территории Польши, поэтому родители были там, а меня после окончания восьмого класса отправили к тетке – родной сестре матери в г. Бердянск Запорожской области, на берегу Азовского моря.Там я поступил в Машиностроительный техникум (БМТ), поэтому первый позывной у меня был украинский: UB5GKG, первые QSO были на 28 мГц АМ.

Однако, этому предшествовал почти год «творческих мук» в диапазоне средних волн. Шел 1963 год. Через знакомых ребят я познакомился с местными радиохулиганами и, естественно, быстренько состряпал «шарманку». В фанерной коробке был сделан автогенератор на лампе 6П3С, который подключался к приемнику 4-го класса АРЗ. Началось самое интересное – эксперименты с антеннами и колебательными контурами.

Все происходило при полном отсутствии толковой информации. Основным источником были, как принято говорить сейчас, тусовки, которые проходили в определенном месте у забора городского парка культуры и отдыха им. Горького.
Собирались от 40 до 6о человек! Шел очень интенсивный обмен информацией. Наверное, интересно было наблюдать со стороны, как толпа не пьющих и не курящих молодых людей взахлеб разговаривает о каких-то непонятных вещах. На это время средневолновой эфир замолкал, а потом взрывался с новой силой.

В этот период мне удалось добыть УС-П и дальние QSO были до 500 км. Но однажды все переменилось. Прямо с занятий из техникума меня забрали в местное отделение милиции. В кабинете какой-то полковник молча включил магнитофон, и я услышал свой голос с отличным качеством: «Говорит радиостанция «Экран»…». Отделение милиции находилось в соседнем доме и меня вычислили очень точно.

Васильев Юрий Леонидович После нескольких формальных вопросов полковник сказал: «Мы долго и внимательно наблюдали за Вашей работой и видим, что здесь нет традиционных элементов хулиганства, нет сквернословия, нет музыки, но есть спортивный интерес. Поэтому предлагаем через ДОСААФ оформить разрешение». Я не поверил своим ушам, а он тут же по телефону связался с председателем райкома ДОСААФ, и тот назначил мне встречу.

В райкоме я познакомился со своими первыми наставниками UT5PK и UT5PY. Для меня открылся новый волшебный мир! Потом было много интересных событий…

Мой рассказ на очередной тусовке произвел эффект разорвавшейся бомбы. На следующий день вся толпа была в райкоме ДОСААФ. Естественно, возник вопрос об открытии радиоклуба. Помещение нашлось быстро, силами «толпы» на одном дыхании был сделан ремонт. А пока шел ремонт, председатель райкома ДОСААФ быстренько пригнал здоровенный грузовик, доверху набитый армейским связным оборудованием.

Затем была открыта коллективка, натянуты антенны, и работа закипела – QSL, дипломы, тесты и т.д. и т.п. Затем было создание местного телецентра, студии кинохроники и многое другое. «Хулиганский» эфир в этом районе замолчал надолго. Многие пацаны из той, первой «толпы» навсегда связали свою жизнь с радио и связью.

А мне после окончания техникума пришлось возвращаться в родной город Куйбышев. Но при этом я уже имел позывной и самодельный комплект аппаратуры для работы АМ на 29 мГц. После ухода на «дембель» отец с матерью также возвратились в Куйбышев. Шел 1966 год. Я оформил новый позывной – RA4HBR, чуть позже UA4HCW. Примерно через год позывной оформил отец – UA4IL, этот позывной звучал до 2003 года. В дальнейшем я получил RA4HF. Организовал коллективку в Куйбышевском Авиационном техникуме (UA4KIRUK4HBBRZ4HZZ).

Было многое в моей радиолюбительской биографии. Огромное количество контестов, масса конструкций аппаратуры и антенн, множество экспедиций таких, как, например, парусная экспедиция по Байкалу, парусная экспедиция через Каспий, горная экспедиция на Урал, водная экспедиция в Восточных Саянах, горная экспедиция на Памир-Алай и Международная парусная экспедиция по пути Колумба, посвященная 500 – летию открытия Америки и т.д. Первые связи через радиолюбительские ИСЗ, Полевые дни на УКВ, сопровождение многих событий таких, как «Тигрис» Хейердала и Сенкевича с позывным L12B и многое, многое другое.

Однако память вновь и вновь возвращает к тем самым первым шагам в эфире, что определили всю мою дальнейшую жизнь.

73! Юрий Васильев / RA4HF

Комментарии   

0 #2 Александр RA4HT 30.08.2008 17:17
Юрий Леонидович, всё очень интересно. Хотелось бы ещё почитать Ваш рассказ про коллективку UK4HBB, всё же это было СОБЫТИЕ не только Куйбышевского масштаба! Как начиналось, кто стоял у истоков, какие достижения...? Кажется, в этом году 40-летний юбилей?
Цитировать
0 #1 Guest 28.03.2008 01:56
Я очень благодарен Юрию Леонидовчу. С 1976 по 1979 год я был членом радиоклуба "Диапазон" UK4HBB.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить