samara

В 1945 году отца направили в Молдавию возрождать сельское хозяйство. Проживали в Кишиневе, в одном здании с городской комендатурой. У военных тут же был узел связи и, не знаю почему, меня привлекали звуки морзянки из-за их дверей.

Юрий Якимов / RA4HC
Один из солдат-радистов, увидев явный интерес к радио 12-летнего мальчишки, пригласил меня в помещение узла связи, и я увидел «столько всего», что глаза разгорелись. Этот солдат оказался радиолюбителем и он дал мне несколько журналов «Радиофронт», чтением которых я просто упивался. Ну и пошло – поехало. Я узнал, как самому в пробирке «сварить» кристалл детектора к приемнику и как изготовить сам приемник. Провод для индуктивности приемника и антенны я добывал из вражеских разбитых танков и машин, где было много всяких реле. Самое сложное было – достать наушники с высоким сопротивлением, но и тут помог мне «мой солдат». Он сводил меня на склад трофейной связной техники, где и нашли один наушник с сопротивлением 3 кОм.

При первом же включении мои родители услышали: «Говорит Москва» и т.д. За многие месяцы мы услышали радио впервые, а в городе не было ни радио, ни воды, ни электричества. У военных была своя мини электростанция, у нас «коптилка» из гильзы снаряда.

В 1948 году мы вернулись в Куйбышев, где я увлек радиолюбительством соседа по дому, своего ровесника. Мы собрали два приемника 0-V-2, а затем регенеративный приемник на КВ диапазоны 40 и 80 метров, все по схемам, взятым из журналов, собранный на батарейных лампах 2К2М. Слышали в эфире морзянку, и не понимали ее. Это подвигло нас к изучению этой азбуки.

Юрий Якимов RA4HC

В 1951 году я уехал в Чимкентскую школу авиарадистов и по окончании ее был направлен в Куйбышевский аэропорт. Став профессиональным радистом, я не забросил своего увлечения р/эфиром, и часто посещал городской радиоклуб, где подружился с Ивановым В. А.. и многому от него научился. Работал в эфире на клубной станции. В то же время собрал приемник наблюдателя по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием и был активным наблюдателем.

Юрий Якимов RA4HC

Позднее приобрел бортовой приемник УС-9, сделал к нему конвертер на любительские диапазоны и стал ждать разрешения на постройку передатчика.

Осенью 1958 года я вышел в эфир позывным UW4HC и сразу в эфире меня поздравил Камалягин А.Ф. , он всегда поддерживал молодых радиолюбителей советом, был к ним внимателен. Сигнал мой он похвалил.

Участники радиоэкспедиции UA50D, работавшие в 1972 г. в честь 50-летия СССРНу а дальше – больше. Собрал UW3DI, ламповый вариант, по публикациям в «Радио», а второй вариант собрал до публикации. Вот на нем и работаю по сию пору, периодически внося в схему кое-какие изменения, улучшающие приемную часть трансивера.

Имею несколько дипломов, участвовал часто во всесоюзных соревнованиях, как из дома, так и на коллективной станции UK4HBC, выполнил норматив 1-го разряда в CW турах. Юрий Якимов RA4HC и Владимир Берестнев UA4HNТелефоном работать не люблю. Имею все области СССР и штаты США, всё только CW. Увлекаюсь «охотой за DX», невзирая на время суток, и никогда не работаю общим вызовом. Надо внимательно слушать эфир и не прогадаешь – это мой совет молодым. 

73! Юрий RA4HC

Комментарии   

0 #2 Guest 28.02.2010 00:11
Здравствуйте Юрий!Помогите найти в вашем городе одного человека.Это Баранов Владимир Алексеевич.В годы моей учебы в КЭИС(1986-1987)он руководил коллективкой.Известный был радиолюбитель.Помнится у него на 7-ку были два квадрата.73!С уважением ur4lbl Владимир.
Цитировать
0 #1 Guest 15.11.2007 11:20
Юра! Прочитал с удовольствием. HBC,HAW,HAY-это было здорово! Фото-UA50D,зто же 1972 г,история уже. Будь бодр и здоров,дружище!73,CUGN,DX\'s!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить