samara

Леонид Григорьевич Васильев родился 11 июня 1923 г. в селе Черемхово Каменского района Свердловской области.

Леонид Григорьевич ВасильевВ 1940 году, после окончания средней школы, призван в армию.
В мае 1941 года поступил учиться в Харьковское военно-авиационное училище связи.
С июня по сентябрь 1941 года в составе курсантского танкового батальона участвовал в первых боях на западном фронте в качестве стрелка - радиста танка Т-34. С
сентября 1941 года по февраль 1942 года продолжил обучение в училище, которое было перебазировано в Узбекистан.
После окончания училища и присвоения первоначального офицерского звания, Леонид Григорьевич был назначен командиром взвода 21 отдельной роты ЗОС (земного обеспечения самолетовождения) 1-й Воздушной Армии. До конца ВОВ находился в составе действующей Армии на Западном, Центральном, Брянском и 1 Белорусском фронтах. Воевать закончил в Берлине, о чем расписался на стене Рейхстага. Был награжден целым рядом орденов и многочисленными медалями.

В Берлине Леонид Григорьевич и встретил свою будущую жену – сержанта, радиста - кодировщика отдельного батальона связи. В 1946 году у них родился сын Юрий, будущий RA4HF .

С 1952 году по окончании  радиотехнического факультета Рижского высшего военно - инженерного авиационного училища по 1964г.  служил начальником cлужбы ЗОС ЮжУрВО и ПРИВО, затем зам. Начальника войск связи и РТО ВВС ПРИВО.

В этот период на должности начальника был известный коротковолновик с довоенным стажем А.Ф. Камалягин UA4IF. Между ними возникла большая человеческая дружба. В результате Леонид Григорьевич тоже стал коротковолновиком и получил позывной UA4IL.

За время службы в Армии, Леонид Григорьевич был непосредственным участником ряда интересных и важных событий. Это:

1953 год – испытания первой атомной бомбы в с.Тоцком Оренбургской области.
1957 год  - запуск первого искусственного спутника Земли .
1961 год – полет Ю.Гагарина .

Как и большинство радиолюбителей того времени, Леонид Григорьевич конструировал телевизионные приемники и SSB передатчики.
После ухода на «дембель» в 1964 году, работал на телецентре, затем в военном представительстве на заводе «Экран».

Леонид Григорьевич ВасильевЛеонид Григорьевич Васильев на радиостанцииВ середине 70-х годов Леонид Григорьевич Васильев организовал самодеятельный радиоклуб UК4HAR, в последствии RZ4HWK. Этот клуб пользовался большой популярностью среди местной молодежи, студентов и школьников. Команды клуба участвовали во многих соревнованиях на КВ и УКВ. Члены клуба были участниками автомобильных экспедиций по боевым маршрутам выдающихся военачальников. В клубе активно работало самодеятельное конструкторское бюро. За более чем 30-летнюю историю клуба из его стен вышло много технических специалистов и известных коротковолновиков.

Последние 20 лет своей жизни Леонид Григорьевич работал в ЦВО (центр внешкольного образования) «Творчество», был начальником RZ4HWB. На базе ЦВО и по его инициативе проводилось много детско - юношеских соревнований по радиоспорту.
Леонид Григорьевич U4IL много лет был председателем Совета областного радиоклуба и председателем обл. ФРС.

Леонид Григорьевич ВасильевВ конце 80-х он вошел в состав инициативной группы, которая начала активную организационную работу по созданию Союза Радиолюбителей России. Именно с его подачи и под его влиянием, авторитетнейший коротковолновик Валерий Агабеков UA6HZ (с его слов), принял решение и согласился стать первым президентом СРР.
В начале 90-х это был очень важный политический момент.

Леонид Григорьевич U4IL  был активным членом первого президиума СРР. Он горячо поддерживал позитивные изменения происходящие в стране и в Российском радиолюбительстве.

Самарские радиолюбители продолжают и развивают лучшие традиции, заложенные U4IL в его активный жизненный период.