Свинухов Виктор Алексеевич родился 20 апреля 1923 года в селе Моршанка Красноярского района Самарской губернии в крестьянской семье.
В начале тридцатых годов – переезд в Самару. В 1941 году закончил 9 классов, и в ноябре добровольцем ушел на войну. Воевал на Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине. Потом был сверхсрочником, из Германии вернулся в 1949 году.
Всю войну прошел связистом. Увлечение радиосвязью пронес через всю жизнь.
После демобилизации поступил на работу в радиоклуб ДОССАФ инструктором. Готовил радистов, был начальником радиостанции UA4KHR – тогда был филиал радиоклуба, располагался в районе Машстроя.
Отец не имел домашней радиостанции, когда работал в радиоклубе. И только когда перешел работать на Куйбышевскую студию телевидения, он обзавелся радиопередатчиком РСБ-70 и приемником ВС-312 и позывным сигналом UA4IB.
Поставил антенну «диполь». Я тогда учился в 3-м классе. Меня поразила гармония стука телеграфного ключа, и я, что называется, сел отцу на шею. На телевидении он работал телеоператором. Трансляции были прямые. Он приходил после десяти часов вечера усталый, и давал мне уроки. Через полгода, в июне 1962-го года я провел под его наблюдением первую радиосвязь его позывным. Это была станция UI8KNA.
В те времена в радиоклубе бурлила жизнь. Молодежь сидела за передатчиком коллективки UA4KHA. Владимир Ходыкин UA4IJ - начальник радиостанции и Виктор Горбунов UA4HA (стал начальником радиостанции после Ходыкина), Аркадий Шейнин UW4HM, тогда студент медицинского института, Евгений Покровский, Валентин Беспалов. Энтузиазм радиолюбителей был показательным. Америку уж мы точно опережали здесь, как и в космосе.
Отец в этой жизни был, как это раньше называлось, активистом. Судил соревнования радистов-операторов, был членом совета клуба.
А дома совершенствовал аппаратуру и антенное хозяйство. Тогда начали появляться направленные антенны на самом популярном диапазоне 14 мггц. Чаще это были двойные квадраты, хотя в радиоклубе поставили тройной яги (куда смотрела партийная организация?). Это шутка, договорились? Тройной яги – это была самая распространенная антенна «потенциального противника». Шли годы «холодной войны», и мечтой многих была радиосвязь с Кубой.
Отец построил двойной квадрат. Сам конструировал привод – это был обычный механический угловой редуктор, стоящий на толстом бревне (мы жили в доме с земельным участком), и вал проходил через стену дома, где приводился в движение рулевым колесом, а на него наматывалась толстая капроновая нить, которая показывала направление антенны на шкале. Вот так жили.
На этой аппаратуре (приемник тогда был уже Р-250, «Кит» - аппарат великолепный!), отец выполнил норматив Мастера спорта СССР, и это звание он получил в 1965-м году.
…Часто у нас были в гостях друзья отца по радиоклубу. Семьями дружили отец и Василий Григорьевич Трачук (UA4IW), бессменный начальник радиоклуба.
А, (вы прекрасно знаете эти дни!) когда нужно поставить или починить антенну, собиралась компания друзей. Антенна стояла, а потом: тарелки, рюмочки – разговоры…
В такие дни к отцу приходили многие, как и он тоже стремился помочь друзьям. Антенна – дело святое!
Помню, Александр Федорович Камалягин порекомендовал поставить рядом с домом широкополосную экспоненциальную антенну, которую в уменьшенном варианте с легкой руки UW4HW использовал весь СССР. Как говорил UA4IF, антенна должна хорошо работать на «сороковке», и неплохо на 80 м.
Это был, пожалуй, единственный случай воплощения этой хорошей антенной идеи А.Ф. Камалягина. Очень помог в расчетах несущей конструкции мой школьный учитель Евгений Александрович Власов (UW4IO sk), который тоже стал коротковолновиком-энтузиастом, начальником школьной радиостанции UA4KHK (восьмилетняя школа № 100). Антенна действительно работала исправно 10 лет, пока Свинухов - сын в 1975-м году не построил двойной квадрат на «сороковку».
А Виктор Алексеевич Свинухов к тому времени отсудил Главным судьей несколько первенств союза – по приему-передаче радиограмм, многоборью, «охоте на лис», получил звание «Судья Всесоюзной категории». Принимал участие в общественной работе (хотя судейство тоже общественная работа) – несколько раз избирался Председателем областной федерации радиоспорта.
В последние годы жизни болел.
Но сердце тянулось к трансиверу. U4IB – на этот позывной и после его смерти приходили QSL и письма.
Умер отец 26 мая 1998 года.
Похоронен на городском кладбище г. Самары.
Свинухов Алексей Викторович (ex UW4IF, UA4HGG), Мастер спорта СССР
Комментарии
Умер в 2005-м году. А Вы откуда его знаете?
Павел, спасибо!
Были времена. И кажется это было так недавно.
Аркадий! Спасибо тебе за тёплый комментарий. Эти дни моя детская память высекла на камне))) Действительно время было счастливое - 60-е годы.
Сколько раз ты принимал участие в наших антенных делах. Жаль, что не видел мой квадрат (двойной на 40 и тройной на 20), а я даже не удосужился его сфотографировать.
Помню твой шек на Вольской. И конечно радиоклуб в Доме сельского хозяйства.
Владимир, спасибо за отзыв!
Здесь я написал только маленькую часть воспоминаний.
Можно вспомнить много историй)))
С уважением, Владимир Степнов
RSS лента комментариев этой записи