samara

Свинухов Виктор Алексеевич родился 20 апреля 1923 года в селе Моршанка Красноярского района Самарской губернии в крестьянской семье.

В начале тридцатых годов – переезд в Самару. В 1941 году закончил 9 классов, и в ноябре добровольцем ушел на войну. Воевал на Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине. Потом был сверхсрочником, из Германии вернулся в 1949 году.

Всю войну прошел связистом. Увлечение радиосвязью пронес через всю жизнь.

После демобилизации поступил на работу в радиоклуб ДОССАФ инструктором. Готовил радистов, был начальником радиостанции UA4KHR – тогда был филиал радиоклуба, располагался в районе Машстроя.

Отец не имел домашней радиостанции, когда работал в радиоклубе. И только когда перешел работать на Куйбышевскую студию телевидения, он обзавелся радиопередатчиком РСБ-70 и приемником ВС-312 и позывным сигналом UA4IB.

Поставил антенну «диполь». Я тогда учился в 3-м классе. Меня поразила гармония стука телеграфного ключа, и я, что называется, сел отцу на шею. На телевидении он работал телеоператором. Трансляции были прямые. Он приходил после десяти часов вечера усталый, и давал мне уроки. Через полгода, в июне 1962-го года я провел под его наблюдением первую радиосвязь его позывным. Это была станция UI8KNA.

В те времена в радиоклубе бурлила жизнь. Молодежь сидела за передатчиком коллективки UA4KHA. Владимир Ходыкин UA4IJ - начальник радиостанции и Виктор Горбунов UA4HA (стал начальником радиостанции после Ходыкина), Аркадий Шейнин UW4HM, тогда студент медицинского института, Евгений Покровский, Валентин Беспалов. Энтузиазм радиолюбителей был показательным. Америку уж мы точно опережали здесь, как и в космосе.
Отец в этой жизни был, как это раньше называлось, активистом. Судил соревнования радистов-операторов, был членом совета клуба.

А дома совершенствовал аппаратуру и антенное хозяйство. Тогда начали появляться направленные антенны на самом популярном диапазоне 14 мггц. Чаще это были двойные квадраты, хотя в радиоклубе поставили тройной яги (куда смотрела партийная организация?). Это шутка, договорились? Тройной яги – это была самая распространенная антенна «потенциального противника». Шли годы «холодной войны», и мечтой многих была радиосвязь с Кубой.

Отец построил двойной квадрат. Сам конструировал привод – это был обычный механический угловой редуктор, стоящий на толстом бревне (мы жили в доме с земельным участком), и вал проходил через стену дома, где приводился в движение рулевым колесом, а на него наматывалась толстая капроновая нить, которая показывала направление антенны на шкале. Вот так жили.

На этой аппаратуре (приемник тогда был уже Р-250, «Кит» - аппарат великолепный!), отец выполнил норматив Мастера спорта СССР, и это звание он получил в 1965-м году.

…Часто у нас были в гостях друзья отца по радиоклубу. Семьями дружили отец и Василий Григорьевич Трачук (UA4IW), бессменный начальник радиоклуба.

А, (вы прекрасно знаете эти дни!) когда нужно поставить или починить антенну, собиралась компания друзей. Антенна стояла, а потом: тарелки, рюмочки – разговоры…

В такие дни к отцу приходили многие, как и он тоже стремился помочь друзьям. Антенна – дело святое!
Помню, Александр Федорович Камалягин порекомендовал поставить рядом с домом широкополосную экспоненциальную антенну, которую в уменьшенном варианте с легкой руки UW4HW использовал весь СССР. Как говорил UA4IF, антенна должна хорошо работать на «сороковке», и неплохо на 80 м.

Это был, пожалуй, единственный случай воплощения этой хорошей антенной идеи А.Ф. Камалягина. Очень помог в расчетах несущей конструкции мой школьный учитель Евгений Александрович Власов (UW4IO sk), который тоже стал коротковолновиком-энтузиастом, начальником школьной радиостанции UA4KHK (восьмилетняя школа № 100). Антенна действительно работала исправно 10 лет, пока Свинухов - сын в 1975-м году не построил двойной квадрат на «сороковку».

А Виктор Алексеевич Свинухов к тому времени отсудил Главным судьей несколько первенств союза – по приему-передаче радиограмм, многоборью, «охоте на лис», получил звание «Судья Всесоюзной категории». Принимал участие в общественной работе (хотя судейство тоже общественная работа) – несколько раз избирался Председателем областной федерации радиоспорта.

В последние годы жизни болел.
Но сердце тянулось к трансиверу. U4IB – на этот позывной и после его смерти приходили QSL и письма.
Умер отец 26 мая 1998 года.
Похоронен на городском кладбище г. Самары.